省教育厅精心选聘监督专员 推动全省教育开放式高质量发展

发布时间:2019-05-23 14:38 浏览次数: 字体:[ ]

省教育厅始终坚持“人民教育人民办、办好教育为人民”,紧扣“选、保、督、改”关键环节,聘请百名监督专员查漏补缺、建言纳谏,为基层、学校和贫困家庭松绑减负、排忧解难,努力办好人民更加满意的教育。

多渠道选聘监督专员。充分发挥教育系统优势,整合各方资源,从各级人大代表、政协委员、特约教育督导员、省督学、省内企业、离退休干部和师生群体代表中,遴选一批教育情怀深、群众口碑好、业务素质强、作风正派清廉的干部群众代表,作为“五型”政府部门建设监督专员(“啄木鸟”专员)。去年11月选聘了100名监督专员,做到了全省设区市全覆盖、大中小学校有代表、各年龄层次有声音,有效发挥了民情上达、监督评议作用,第一时间反馈来自基层师生和学生家长的诉求难题。

全方位保障监督条件。通过选聘联络员、配发监督专员工作证、建立网上网下监督沟通平台、定期组织交流活动等举措,全方位保障百名监督专员履职尽责。聘任以来,百名监督专员通过参加重要会议、反馈意见建议、开展调研和现场监督等方式,全方位参与和监督全省教育事业发展。18名监督专员代表参加全省教育系统动员会议,10名监督专员代表参加全省教育大会,聚焦综合素质培养、教育综合改革和治理、教育考试安全与保障等方面,撰写了多篇参考价值很高的报告。部分监督专员通过监督平台反馈了基层师生百姓14类教育诉求,提出了许多针对性、操作性都很强的意见建议。

严要求督准百姓关切。推动监督专员立足本职、发挥特长、聚焦热点,紧扣中央关心、社会关注、百姓关切,深入一线学校抓调研,走进一线基层传政策。联合49名特邀评论员及时刊发赣教时评349篇,及时宣传重大政策,有效释放教育红利。针对学前教育“入公办园难”“入民办园贵”、义务教育“城镇大班额”“乡村小散弱”、高中教育“保障弱、班额大”等难点痛点,推动监督专员直奔一线摸查实情、了解民意,提交了《一所“幼专”的喜与忧———宜春幼儿师范高等专科学校调研小结》等一批高质量调研报告,为解决中小学课后服务、贫困考生减免、鼓励青年教师发展、学校辅导收费等一批百姓关心的教育问题提供了重要参考。

高质量整改反馈问题。建立困难梳理、问题分办、难题化解、分类施策的长效机制,负责办理监督专员反馈意见建议,要求每条教育意见建议在15个工作日内回复办结,做到整改办结率、回复率、满意率三个100%。目前,监督专员所提的建议和省“民生通道”转办的问题,一周内全部实现及时回复、限时办结。监督专员明查暗访反馈的教育系统“怕慢假庸散”作风问题,做到简单事项马上办、复杂事项限时办、咨询事项在线办、常规事项延时办,2019年1-4月高校毕业生延时服务办件量246件,最大限度减少师生群众跑动次数。监督专员反馈的要放宽青年教师专业发展建议,已在今年第四批中小学学科带头人评选中采纳实施;反馈的严实建档立卡学生资助问题,已进一步细化完善了学校校长与乡镇属地双负责制,该做法列入了《省脱贫攻坚典型经验汇编》,得到了中央领导点名表扬和中央主流媒体正面宣传。

来源:省教育厅
扫一扫在手机打开当前页