江西省食品安全办关于切实加强2019年中高考和端午节前后食品安全工作的通知

赣食安办字〔2019〕5号

发布时间:2019-05-21 13:17 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市、省直管试点县(市)人民政府,省食品安全委员会成员单位:

一年一度的中高考临近,又恰逢传统佳节端午,为了给广大莘莘学子创造良好的备考环境,让人民群众过一个欢乐祥和的节日,现就切实加强2019年中高考和端午节前后食品安全工作通知如下:

一、提高思想认识,周密部署食品安全监管工作

中高考期间和端午节前后,气温回升快,人员流动量大,餐饮消费旺盛,群体性聚餐激增,是食品安全风险隐患相对集中、问题易发的特殊时段。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”重要指示精神,高度重视中高考期间和端午节前后的食品安全监管工作,切实加强组织领导,周密安排部署,统筹抓好落实,确保食品安全。

二、严格落实责任,全面排除食品安全风险隐患

各地各部门要以全面贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》为契机,按照构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”新型食品安全监管体制的要求,落实好属地责任、监管责任和主管责任,各司其责,协调联动,针对中高考期间和端午节前后食品消费的特点,加强对校园食品和节日食品的安全监管,全面排查消除食品安全风险隐患。

各级食品安全办要按照当地党委、政府的统一部署,抓好组织协调,各级市场监管、教育、农业农村、卫生健康、公安等部门要紧密协作,针对重点场所、重点区域、重点人群、重点品种,加强日常监督检查,畅通食品安全行政执法和刑事司法的有力衔接,保持监管执法的高压态势,防范食品安全责任事故。

各地各部门要加强应急值守,落实各自应急预案和措施,确保一旦发生食品安全事件,在第一时间迅速有力处置,并按照规定和程序报告。

三、强化公益宣传,严密防范野生蘑菇中毒事件

立夏以来,群众误食野生有毒蘑菇中毒进入重点防控期。各市县政府要按照3月29日省食品安全办《关于做好群众自采自食野生蘑菇中毒宣传防控工作的通知》(赣食安办字〔2019〕2号)文件要求,按照“防控重心在于乡镇村组、有效手段在于宣传教育、重点人群在于留守老少”的工作思路,实现宣传、广电、教育、林业、市场监管等部门联动,采取符合农村群众、老人小孩容易接受的形式、务实管用的手段,继续抓好宣传防控工作,全力防范群众自采自食野生有毒蘑菇中毒现象的发生。

江西省食品安全办

2019年5月17日

    (此件主动公开)

来源:江西省市场监督管理局
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?