赣州扎实推进国企整合重组 不断提升国有企业发展质量效益

发布时间:2019-05-17 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

赣州市坚持以企业为主体、以市场为导向、以资本为纽带,通过合并、划转、并购等方式,将原有14家市属出资监管企业及66家市直各部门管理企业,整合为市属国企七大集团,构建了产权清晰、定位准确、经营高效、监管科学的国有资本管理运营体系,全市国有企业发展质量和效益不断提升。

明确功能定位,明晰整合重组思路。以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,将产业相近、行业相关、主业相同的资产和资源进行整合重组,打造了一批主业突出、竞争力强、支撑带动作用明显的集团。重点将发投集团打造成为服务产业转型升级、重大项目建设的融资服务平台,划入旅投集团、交控集团等企业股权;将城投集团打造成集投资、建设、运营、管理为一体的大型国有集团,注入市属有关政府性合规资产及返迁房项目有关资产;将市政集团打造成为公用性、保障性、市场性兼具的大型企业集团,划入水务集团、公交总公司、市政工程、园林绿化等企业以及市属国有燃气股权。将稀土集团打造成全产业链的国家级稀土集团,划入工投集团及市属国有萤石股权。将旅投集团打造成综合性大型现代旅游集团,划入林业集团及市本级涉林资产、市属酒店类资产、景区资产及经营权。通过整合重组,提高国有资本整体素质,发挥国有资本在服务地方经济社会发展中的引领性、先导性作用。

破除发展瓶颈,确保企业运营平稳高效。整合重组过程中,坚持问题导向,认真组织梳理汇总、分类协调解决市属国有企业整合重组中的困难,进一步明确资产划转、税费减免、权证办理、政策支持等问题。如城投集团化解存量债务、发投集团规范资产并表、市政集团优化公交补贴、稀土集团股权比例调整、交控集团资金扶持政策、旅投集团涉及事业单位及资产等问题,均在整合过程中进行了统筹考虑和妥善解决。企业发展瓶颈解除,带来的是企业规模效益提升。截至2018年底,市国资委出资监管企业拥有资产总额1740.06亿元,增长(与整合重组前的2016年相比,下同)43.2%;利润总额8.65亿元,增长23.6%;上缴税费7.1亿元,增长21.2%。同时坚持整合重组和企业运营“两手抓、两不误”,确保重大项目、重点工作力度不减、劲头不松、节奏不变,确保企业运营平稳高效,赣州金融控股集团顺利挂牌,旅投集团方特主题园全面开工,城投集团迎宾大道快速路实现通车,交控集团兴赣北延项目稳步推进,国投集团大数据产业园建设进展顺利,各项既定工作均取得积极进展。

转变国资监管职能,以管资本为主加强国资监管。将市属国企整合重组与转变国资监管职能有机结合起来,印发《市国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》,明确下放、取消、授权11项职能。加强国资监管制度建设,制定完善了违规经营投资责任追究、投资管理等监管制度,加强对企业关键业务、重点领域、重要环节的监管。推进国投集团国有资本投资运营公司改革试点,构建权利、责任、义务相统一的企业内部授权经营机制和治理结构,与下属企业形成以产权为纽带、以管资本为主、以公司章程和产权代表为管控核心的治理体系。督促有关企业切实防控风险,积极清收逾期债务,敦促指导企业把握国企整合重组契机、做好承接准备,理清内设部门和下属子公司的管理架构和管理模式,进一步完善行政管理、财务内审、项目投资、党建廉政等各项内部管理制度。

来源:赣州市政府
扫一扫在手机打开当前页