索  引  号: 014501199/2019-43378 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建村〔2019〕17号
主题分类: 组配分类: 农村危房改造 成文日期: 2019-05-15

关于进一步加强农村危房改造新建房屋面积严格管控的通知

  


各市、县(区)住房城乡建设局,南昌市城乡建设局:


  近日,中央反馈我省脱贫攻坚成效考核存在问题时,指出部分县农村危房改造建房面积超过国家标准,一些农户建房也因此自筹资金较多、负担较重。此前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,也指出了我省往年农村危房改造建房面积过大的问题。省委、省政府对此高度重视,要求认真剖析问题根源、切实做好问题整改。为认真贯彻落实中央和省委、省政府的整改要求,结合此前省农房办明确的严控农村危房改造建房面积要求,现就进一步加强我省农村危房改造新建房屋面积严格管控提出如下要求:


  一、高度重视农村危房改造建房面积管控工作。严控农村危房改造建房面积,是落实中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈意见整改要求的重要任务,是树牢 “四个意识”、落实“两个维护”的政治检验重要体现。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚要要严格目标标准,紧扣“两不愁三保障”,绝不随意拔高标准。对此,各级农村危房改造主管部门要在工作中认真贯彻落实。要坚持保障民生、满足基本生活功能的原则,引导农民坚决克服盲目攀比和贪大求高的思想,因地制宜、量力而行,从严管控,确保2019年农村危房改造建房绝不出现“超高超大超标准”情况。


  二、开展新建房屋面积的全面排查。2019年3月,省住建厅已对启动实施2019年农村危房改造任务进行了部署,并联合省直部门制定印发了年度实施方案、明确政策要求。目前,已有一些地方行动迅速,组织部分农户开工建房。各地要对3月份以来危房改造新增建房开工情况进行调度梳理、及时建立台账。要对新开工的建房面积开展一次全面排查,对照此前省里下发的《关于严控农村危房改造新建房屋面积的通知》要求,对于已开工建房中、发现超过农村危房改造建房面积要求的,要第一时间坚决制止,督促其做好整改,从初始阶段遏制超面积情况。


  三、做好危房拆除重建审批监管指导。近日,国家部委根据我省报送的四类对象存量危房台账,下达2019年度农村危房改造计划35700户任务,省里将尽快分解下达。各地要根据此前县级四部门报送的存量危房台账,进行认真核定。需要调整的抓紧报送省厅,已确认危房及改造意愿的,抓紧落实开工建设,重点要做好:一是依法依规组织报建。农村危房改造建房要做好宣传发动,让困难农户对相关政策充分理解、自觉执行,依法依规履行审批报建程序。对未批先建的坚决制止,并明确不得享受补助政策。二是严格审批管控面积。农村住房建设的用地、规划管理机构,要按照政策要求在审批环节对农村危房改造建房面积进行把关,要按照“交钥匙工程”、“农户自建房屋”面积要求做好分类审批,重点做好宅基地面积、房屋建筑面积和房屋层数的管控,坚决执行、不得突破省级面积新规要求。要结合报建审批环节,做好符合面积要求的农房图集推广,从设计阶段引导农户建设面积合理的安全新居。三是加强批后实施监管。要按照“谁审批、谁监管”原则,加强审批单位对建房面积的批后监管职责落实。乡镇政府除了履行相关审批职能外,还要主动履行面积监管的主体责任,通过充分发动乡村基层干部,实现上下联动、齐抓共管。住建部门要在做好质量检查、确保建房安全的同时,要充分发挥农村危房改造牵头职能作用,对农房建设管理相关单位的审批及批后监管责任落实情况进行督导,对于审批不严、批后监管不力的要督促整改,确保建房面积规定不折不扣落实到位。


  四、强化督导确保政策执行。县级自查工作要在5月22日前完成,并将已开工建房的台账及自查情况报给设区市主管部门。市级主管部门要在此期间和后续工作中,着力强化对县级特别是对乡村基层的工作联系和指导,增加不打招呼的暗访调研和实地督导,经常性开展农村危房改造现场核查,重点查看建房面积执行情况。对违反规定的,要发现一起、督促整改一起。对于违规情况较多、县乡基层监管不力、严重影响脱贫攻坚成效的,要通过通报、约谈甚至是问责等措施,狠抓工作落实。省农房办也将不定期地实地督导,以强有力的措施,确保面积要求落地生根、执行到位。


                             省住房城乡建设厅


                               2019年5月8日


  (此件主动公开)


来源: 省住房城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?