南昌以大改革推动国企大发展

发布时间:2019-05-15 09:29 浏览次数: 字体:[ ]

南昌市始终坚持市场化取向和问题导向,深化改革创新、优化结构布局,奋力做大做优做强市属国有企业。截至2018年12月底,市国资委监管资产总额达到5063亿元,首次突破5000亿元大关,年营业收入达到1502.6亿元,国有资本在全市经济社会发展中的基础支撑、战略引导和民生保障作用明显增强。

以全覆盖为目标,着力打造“大国资”。针对经营性国有资产分散管理,存在监管能力参差不齐、产业布局重复分散、经营效益普遍较差等多种问题,以实现经营性国有资产出资人监管“全覆盖”为目标,大力推进全市经营性国有资产集中统一监管,不断提高国有资本配置和监管效率。截至目前,市国资委监管资产总额占全市经营性国有资产总量的比重已超过95%。剩余分散在各部门管理的市属企业也已经完成资产、负债、损益情况专项审计,待资产划转市国资委监管后,全市将实现国资监管“全覆盖”。

以集团化为方向,着力实施“大重组”。坚持集团化整合、扁平化管理原则,大力推进国有资产优化整合,压缩出资监管一级企业数量,控制三级及以下企业数量,不断提升国有资本的配置和运行效率。将监管企业划分为三大类型:商业一类江铃集团,公益类南昌轨道交通集团,其余为商业二类,并对企业目标绩效管理和薪酬分配制度进行相应改革。通过整合和改革,全市国资监管的针对性和科学性得到进一步增强,国资委一级监管企业数量已由2017年底的15户调整为目前的8户,企业平均资产规模由272亿元跃升至633亿元。企业集团整体实力不断增强,在2018中国企业500强和中国服务业企业500强榜单中,江铃集团和市政公用集团排位分别比去年提升22位和15位。

以混合所有制改革为突破口,着力推动“大融合”。大力支持监管企业引进世界500强、中国500强、行业龙头企业等境内外战略投资者和各类资本,采取股权转让和置换、增资扩股、债转股等多种方式,分级分类发展混合所有制经济。截至目前,市国资委监管企业中采取混合所有制模式整体占比已超过50%,二级及以下企业普遍采用了混合所有制模式。重点推动江铃集团进一步深化同福特汽车公司战略合作伙伴关系,市政公用集团与融创中国控股公司签署了战略合作协议,并在燃气供应领域继续与华润集团展开合作。工业控股集团以44.2亿元的市重点产业引导基金为母基金,发起设立和托管的各类基金总规模已达416.04亿元,累计投资重点产业项目102个,投资总额148.58亿元,吸引支持了欧菲光、智慧海派、恒动新能源等一大批项目落户南昌,有力促进了全市重点产业发展。

来源:南昌市政府
扫一扫在手机打开当前页