省国资委立足改革聚焦创新 服务推动国有企业高质量发展

发布时间:2019-05-14 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

省国资委认真践行“五型”理念,以贯彻落实《江西省省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》为抓手,采取“激活力、强筋骨、聚能量、解困难、重帮扶”等综合举措,支持推动国有企业进一步深化改革创新,加快高质量跨越式发展步伐。

激活力,推动完善市场化经营机制。重点通过建立健全国有企业市场化经营机制,激发企业改革创新发展的活力和竞争力。一是持续推进混合所有制改革。制定《江西省国资委出资监管企业混合所有制改革操作指引(试行)》,在全省范围内启动开展百户国企混改攻坚行动,指导推动江铜集团、新钢集团等7户“双百企业”实施综合改革,规范推进混合所有制企业员工持股试点工作,省属国企整体混改率达到73.5%。二是创新完善考核激励约束机制。建立奖优罚劣长效机制,将企业高质量发展情况纳入年度和任期考核,与薪酬、任免、待遇挂钩。采取“一企一策”办法,将科技创新、风险防范、转型升级、人才引进等纳入考核,明确承担重大专项、实施走出去战略、人才引进等可建立特殊管理清单制度。三是深入推进“三项制度”改革。全面推动建立“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”运行机制,探索提出工资总额负面清单管理试点,首创性将江铜集团纳入工资总额负面清单管理试点,实质性支持江铜集团三年创新倍增行动。

强筋骨,力促企业实现创新发展。扎实开展科技创新攻坚行动,促进企业由要素驱动向创新驱动转变,全面释放创新活力和强劲动能。一是完善创新工作机制。制定实施创新发展行动计划和科技创新考核办法,建立健全企业科技投入稳定增长机制。组织编制省出资监管企业急需紧缺人才目录,参与省内外重大招才引智活动,夯实创新人才支撑。二是加强创新主体建设。引导企业高水平建设和运行创新平台,积极推进企业知识产权贯标。围绕新一代信息技术、高端装备制造和新材料三大主攻方向,大力实施高新技术企业提质扩量计划,促进高精尖专创新型企业发展。三是推动创新项目落实。江铜集团德兴铜矿、贵溪冶炼厂,新钢集团冷轧厂、第二炼钢厂等20户企业被列为国家03专项试点企业。新钢“卷板智能化生产线试点示范项目”等4个项目入选2018年省智能制造试点示范项目。积极支持企业加强与阿里巴巴集团战略合作,推进智能化技术改造和工业互联网运用。

聚能量,支持企业重大资本运作。着重支持推动企业开展重大资本运作,提升发展规模质量效益。一是推进重大项目落实落地。成功推动清华启迪未来科技(江西)有限责任公司在南昌注册落地、赞比亚江西工业园项目开工建设,华润重组江中集团工作全面完成,华赣环境集团成功组建运营。二是推进市场化战略重组。重组整合省军工控股集团,纳入省出资监管一级企业管理,做强做优做大我省地方军工和军民融合发展平台。推进省投资集团整合省能源集团,打造我省大能源、大环保投资运营平台。国泰集团整合威源民爆、江铜民爆,基本实现整体上市。三是推动企业对接资本市场。积极争取政策支持,指导推动江盐股份等15户省属企业申报进入省重点上市后备企业库。推动设立“江西国资创新发展基金”,助力我省“映山红”行动计划实施。

重帮扶,为企业健康发展保驾护航。聚焦企业所急、所想、所困,千方百计为企业排忧解难,协调解决各种困难问题,促进企业持续健康发展。一是协助企业化解纠纷。设立公职律师办公室,全程发挥法律审核与服务作用,督促企业建立重大涉诉案件处置管理工作和责任机制,2018年监管企业处理历史遗留及重大纠纷案件190余起,通过依法维权为企业挽回损失20余亿元。二是助力企业化解风险。深入推进银企合作,开展一对一帮扶协调活动,指定专人负责帮助困难企业解决资金紧张问题,化解债务危机。促成中鼎国际与建银投资正式签订了4.5亿元债转股协议,为我省市场化债转股落地实施的“第一单”,被选为唯一的债转股项目典型案例入选庆祝改革开放40周年大型展览。三是帮助企业解决难题。针对江铜“三年创新倍增”、打造“世界一流企业”需要支持的事项和遇到的困难,主动担负起总协调、总推动、抓落实责任,积极协调各部门对接处理,一项一项进行攻克,为江铜创新发展扫除障碍。全面完成省属国有企业社区移交,全力推进全省地方国有企业办教育医疗机构深化改革工作。认真组织征集需国家部委协调解决的重大事项,积极走访汇报沟通,尽全力向上争取政策、项目、资金等各类支持帮助。

来源:省国资委
扫一扫在手机打开当前页