赣江新区下好“先手棋” 全力提升招商引资引智水平

发布时间:2019-05-10 14:37 浏览次数: 字体:[ ]

赣江新区紧扣“五型”政府建设内涵,强化“项目为王”意识,把招商引资引智作为打造内陆开放新高地的重要抓手,围绕六大主导产业,持续加大招商引资力度,开放型经济实现了新突破。2018年,共签约招商引资项目212个,总投资超2000亿元,其中超100亿元以上项目4个,20亿元至100亿元项目17个;上市公司投资项目20个,世界500强、中国500强企业投资项目18个。

一是国内与国际同频共振。着力抓好专业化招商平台建设,打通用好国内与国际两个渠道、两种资源。以京津冀、长三角、珠三角等区域为重点,在北京、上海、深圳建立招商联络处,组成了80多支懂政策、懂产业、懂技术、懂法律、懂财务的专业化招商小分队。瞄准“一带一路”辐射区域,在美国、德国、英国、澳大利亚、泰国等国家和地区设立9个海外招商引资和招才引智中心,紧盯“旗舰型”企业、行业“领头羊”、“隐形冠军”、“独角兽”和“瞪羚”企业,主动上门、加强对接,并通过资源招商、资本招商、技术招商、以商招商、集成招商“五位一体”的招商模式,最大限度挖掘产业链上下游项目资源,促进更多企业投资落户。2018年,各驻外招商机构成功引进项目15个,累计投资140.2亿元。

二是招才引智与招商引资同步推进。重点加强“两院”院士、国家“千人计划”人才等高层次人才招引工作。携手省内20所高校共同搭建“资智回赣”发展平台,与中国科学院、澳大利亚蒙纳士大学等国内外一流科研院所、大专院校共建创新平台,引进了青年“长江学者”彭木根教授团队、“百人计划”胡国荣博士团队、澳大利亚技术科学与工程院余艾冰院士、中科院上海微系统研究所陶虎博士团队等多个领军人才和创新团队。相继推出“赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”“赣江杰青”四项人才新政,探索构建飞地共建共享和柔性使用人才机制,让人才引得来、留得住、用得好。目前,新区院士数量从成立前的5人增加至11人,国家“千人计划”专家数量从3人增加至10人,引进其他中高级工程技术人员3000余人,为新区发展注入强劲动力。

三是“走出去”与“引进来”同向发力。一方面,针对性开展系列招商推介活动,以首都经济圈、上海大都市圈、粤港澳大湾区等为重点,围绕主导产业、紧盯产业链条,吸引知名国企、私企、外企合作项目落户新区,持续扩大新区知名度和影响力。另一方面,深入推进“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”,推动乡友、校友、战友总部回迁、项目回移、资金回流、技术回馈,为新区发展凝聚更多智慧和力量。2018年,相继举(承)办了世界中医药大会夏季峰会、中德汽车大会、赣京经贸交流会、赣深经贸交流会等专场招商推介活动9场,组织校友恳谈会、团拜会20余场,组织客商实地考察70余批次,参加各类招商推介会、年会、论坛等80余场,梳理具有回新区投资意向的乡友、校友、战友信息100多条,构建了赣江新区引资引智的项目库、信息库,为下一步开展工作打下良好基础。

来源:赣江新区
扫一扫在手机打开当前页