当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省敲定产业高质量跨越式发展新蓝图

用5年时间,打造2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业

发布时间:2019-04-03 07:03 浏览次数: 字体:[ ]

4月2日,记者从省政府新闻办、省工信厅联合召开的新闻发布会上获悉:我省深入实施工业强省战略,计划用5年时间,打造2个万亿级、6个五千亿级、N个千亿级产业,推动我省产业高质量跨越式发展。

中央经济工作会议将推动制造业高质量发展列为今年经济工作首要任务。我省制造业占全省工业比重超过九成,是实体经济的主体。我省发布《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(2019-2023年左右)》(简称《行动方案》),就是贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动制造业高质量发展的重要行动,也是贯彻落实省委高质量跨越式发展首要战略的重大举措。

《行动方案》分别从产业、集群、企业三个层面提出了高质量跨越式发展目标。产业层面,要推动有色、电子2个产业主营业务收入迈上万亿级,装备制造、石化、建材、纺织、食品、汽车6个产业迈上五千亿级,航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实、节能环保等N个产业迈上千亿级。集群层面,要力争在铜、钨和稀土、光伏等领域培育1至2个世界级产业集群,京九(江西)电子信息产业带主营业务收入要达到万亿级。企业层面,要力争主营业务收入五千亿级级企业实现突破,打造4至5户千亿级企业、40户左右的百亿级企业,全省规模以上工业企业数超过15000户,沪、深证券市场公开上市企业达到50户左右。

我省将重点实施招大引强工程,要求国家级开发区每年至少引进一个投资超50亿元的产业项目,省级开发区每年至少引进一个投资超20亿元的产业项目。坚持“项目为王”的理念,推进重大项目建设。全省工业项目库每年滚动储备投资过亿元项目3000项以上,项目审批时间压缩至60个工作日以内。培育壮大优质企业,支持江铜集团等龙头企业倍增发展,力争每年新增规模以上工业企业1000户。推动产业链延伸扩张,打造20个市场占有率高、竞争力强的优势产业链。推进重大成果转化和产业化,每年力争引进和推动100个重大技术创新成果落地我省。支持企业改造扩能,力争工业企业技术改造投资年均增长30%左右。加快培育数字经济新动能,推动南昌市、鹰潭市等在全国率先开展5G试验网建设,大力发展物联网、VR、大数据与云计算、人工智能等数字产业。推进开发区改革和创新发展,实现更多开发区向千亿级、五千亿级跨越发展、转型升级。

来源:江西日报 黄继妍
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?