索  引  号: 145013322/2019-42341 发文机关: 省文化和旅游厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2019-04-16

中共江西省委宣传部 江西省文化和旅游厅关于举办第七届江西艺术节的通知

各设区市、省直管县(市)委宣传部、文广新旅局,江西文演集团,厅直有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,促进我省文化大发展大繁荣,集中展示近年来我省文艺创作成果,提升全省艺术创作生产整体水平,中共江西省委宣传部 江西省文化和旅游厅将于2019年5月至12月共同举办第七届江西艺术节。现将《第七届江西艺术节工作方案》下发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

 

 

 

                                      中共江西省委宣传部      江西省文化和旅游厅      

  2019410        

 

 

第七届江西艺术节工作方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,提升文艺原创力,推出更多优秀作品,发现和培养更多优秀人才,满足人民日益增长的美好生活需要,成为宣传展示江西高质量跨越式发展和开放合作新形象的重要窗口,成为加快江西文化强省建设的重要载体,为庆祝新中国成立70周年献礼。

二、办节宗旨

艺术的盛会,人民的节日

三、活动主题

艺术之花,绽放赣鄱

四、时间地点

1.时间:2019年5月至12月(开幕式7月)

2.地点:南昌市及相关地市

五、主办承办

主办单位:中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅

承办单位:江西文化演艺发展集团,各设区市委宣传部、市文广新旅局

六、主要活动

(一)开幕式

时间:7月

地点:南昌市

内容:以一台优秀经典的现代红色题材折子戏作为开幕式演出,演出前举行简短的开幕仪式,邀请省领导出席并宣布艺术节开幕。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、江西文演集团、省赣剧院

(二)第十一届江西玉茗花戏剧节

时间:9-10月

地点:抚州市

内容:组织省内各专业艺术表演团体(含各种所有制专业剧团)选送第六届江西艺术节后创作或改编的新剧目,包括原创、整理、改编、移植的戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧及有整体构思、非组团组台的大型歌舞、杂技、木偶剧、器乐剧等。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、抚州市文广新旅局、省艺术研究院

(三)第十届江西音乐舞蹈艺术节

第十届江西音乐舞蹈艺术节包括第二届江西声乐艺术节、第五届江西省钢琴艺术节和第十届江西舞蹈艺术节,增加江西师范大学为第十届江西音乐舞蹈艺术节承办单位。

1.第二届江西声乐艺术节

时间:6-10月

内容:举办声乐大师班、声乐大赛、历届声乐大赛获奖选手音乐会、声乐艺术发展研讨会、“纪念新中国成立70周年”大型专场音乐会暨闭幕式颁奖音乐会。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、省文化艺术发展促进会

2.第五届江西钢琴艺术节

时间:6-10月

内容:组织70台钢琴大合奏为祖国献礼、原创钢琴作品征集评选、钢琴重奏比赛、学术交流活动、成果巡演。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、省音协钢琴专业委员会

3.第十届江西舞蹈艺术节

时间:3-10月

内容:分组、分类别进行舞蹈展演。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、江西省高校舞蹈教育学会

(四)第十二届江西少儿艺术节

时间:3-8月

内容:以江西少儿舞台综合大赛、江西首届少儿合唱艺术节、江西少儿美术书法大赛三个项目展开活动,采取层层选拔,集中展演、展览的形式举办

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅公共服务处、省群众艺术馆

(五)别样赣鄱  魅力非遗——江西民俗风情展示活动

时间:9-10月

地点:南昌市

内容:举行开幕式,非遗展演、展示、展览,民俗活动巡游,传统村落、非遗摄影展等活动。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅非遗处、省非遗研究保护中心

(六)2019年江西省优秀青年戏曲演奏员展演

时间:3-4月

内容:分弦乐、管乐、打击乐和弹拨乐4组进行初选和复赛,发现和选拔一批优秀青年戏曲演奏人才。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、江西艺术职业学院、省艺术研究院

(七)翰墨七十年·江西美术作品展

时间:11-12月

地点:南昌市

内容:分窑火新旺、仰望井冈、山乡巨变、大潮涌动、都市风情、开元国际、时代逐梦等7个单元,展示上世纪50年代到本世纪10年代江西美术成果,以美术史的全景式路径再现江西丰富的人文成果。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、江西画院、省美术馆

(八)“歌唱祖国”江西优秀剧目巡演

时间:5-11月

内容:组织江西优秀剧目,以及从玉茗花戏剧节演出的剧目中精选出7-10部优秀剧目推广到各地巡演。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、省赣剧院

(九)第七届江西艺术节优秀节目展演暨闭幕式

时间:11月

地点:南昌市

内容:精选第七届江西艺术节活动中产生的优秀节目组成一台汇报演出,邀请省领导出席,同时颁发组织奖和部分奖项,并为德艺双馨艺术家和优秀中青年艺术家颁奖。

责任处室和单位:省委宣传部文艺处、省文化和旅游厅艺术处、江西文演集团、江西艺术职业学院

七、组织机构

成立第七届江西艺术节组委会(以下简称组委会)

名誉主任:施小琳  省委常委、省委宣传部部长

          吴忠琼  省人民政府副省长

   任:刘晓艺  省政府副秘书长

郭建晖  省委宣传部常务副部长

黎隆武  省委宣传部副部长

   省文化和旅游厅厅长

李晓浩  江西文演集团董事长

常务副主任:陈晓平  省文化和旅游厅副厅长

任:任永新  省文化和旅游厅副厅长

          郎道先  省文化和旅游厅副厅长

丁新权  省文化和旅游厅副厅长

黄小蓉  省文化和旅游厅副厅长

雷朝晖  驻省文化和旅游厅纪检监察组组长

          谌洪敏  省文化和旅游厅副巡视员

          柯亨龙  江西文演集团副总经理

  员: 熊邦胜  省政府办公厅秘书四处处长

          赵卫萍  省委宣传部文艺处处长

罗恩华  省委宣传部新闻处处长

顾群莉  驻省文化和旅游厅纪检监察组副组长

              省文化和旅游厅办公室主任

          邓泽洲  省文化和旅游厅政策法规处处长

          周燕娣  省文化和旅游厅财务处处长

          万一君  省文化和旅游厅艺术处处长

          周建文  省文化和旅游厅公共服务处处长

              省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长

          韩之宇  省文化和旅游厅宣传推广处处长

   省文化和旅游厅机关后勤服务中心主任

      江西艺术职业学院院长

雷子人  江西画院院长

   省艺术研究院院长

江丽君  省群众艺术馆馆长

   省非遗保护中心主任

黄海红  省赣剧院副院长

黄曦洪  江西画报社书记

   省展览中心副主任

熊小玉  江西师范大学音乐学院院长

陈鹤毅  省文化艺术发展促进会秘书长

黄红辉  省音协钢琴专业委员会会长

   江西省高校舞蹈教育学会会长

   江西文演集团创意科技有限责任公司总经理

组委会下设秘书处和五个工作小组。秘书处设在省文化和旅游厅,由陈晓平同志兼任秘书长。

(一)综合协调组

组长:万一君、杨

工作职责:

1.负责与国家文旅部、省委、省政府的汇报请示、上传下达;

2.负责活动的组织协调,督促各组提出工作方案并组织实施;

3.负责各地、各单位沟通协调工作;

4.负责各项工作的报批准备;

5.负责完成组委会交办的其它工作。

(二)主体活动筹备组

组长:赵卫萍、万一君

副组长:周建文、杨丁、高澜、雷子人、卢川、江丽君、程明、黄海红、白金、熊小玉、黄红辉、吴翔、陈鹤毅、罗蔚

工作职责:

1.负责对剧目进行意识形态审核;

2.负责艺术节9项活动的策划、筹备及实施工作;

3.负责活动手册和嘉宾证、记者证、工作证等相关物料的制作及分发。

(三)材料组

组长:邓泽洲

工作职责:负责起草主要活动的领导讲话稿及重要材料的审核把关工作。

(四)宣传组

组长:韩之宇、黄曦洪

工作职责:负责制定艺术节宣传工作方案,召开新闻发布会,对活动进行全方位宣传报道。

(五)评审监督组

组长:顾群莉

工作职责:负责对艺术节各子项目的经费预算和各展演项目的评委构成、评审费用、评奖过程等进行监督。

(六)后勤保障组

组长:周燕娣、关云

工作职责:负责艺术节经费和后勤保障。

八、奖项设置

根据中宣部、文化部有关评奖要求,本届艺术节“重评议,轻评奖”,在奖项设置上力求少而精,本着鼓励原创、推出新人、打造精品的原则,合理设置奖项。

(一)涉及评奖的项目,由项目责任单位(处室)设置奖项,随项目方案提交组委会秘书处审定。

(二)评选10位德艺双馨艺术家和10位优秀中青年艺术家。由省文化和旅游厅艺术处制定评奖方案,提交组委会秘书处审定。

(三)组委会设立组织奖,对组织工作出色的设区市及省直单位予以鼓励。

九、宣传工作

(一)制定艺术节宣传工作方案。充分发挥新闻媒体作用,有步骤、有计划地形成阶段性宣传重点,不断升温,逐渐掀起高潮。重点做好开幕式、闭幕式、参演剧目和艺术节各项活动的宣传报道工作。

(二)召开艺术节新闻发布会。2019年6月,在南昌市召开第七届江西艺术节新闻发布会,邀请中央及省、市新闻媒体参加,发布艺术节总体活动安排。

(三)加强全方位宣传报道。组委会秘书处加强对艺术节宣传报道的宏观把握、总体协调、跟踪报道和社会评论。

责任处室和单位:省文化和旅游厅宣传推广处、江西画报社

十、有关要求

(一)做好规划和预算。各子项目的实施方案和经费预算由责任处室和责任单位提交组委会秘书处审定。

(二)建立定期调度机制。组委会委托秘书处在项目筹备、实施过程中对各设区市及项目责任单位进行定期调度,确保项目高效实施。

(三)形成上下联动格局。各地、各部门要以第七届江西艺术节的举办为契机,充分调动本地、本部门的文化资源,精心组织各类文化活动,形成省、市、县三级联动格局。

(四)畅通信息沟通渠道。各地、各部门要加强与组委会秘书处的沟通协调,确保整个活动上下通畅、无缝对接。

(五)强化活动基础保障。各地、各部门要为参与单位提供必要的经费、人员和时间保障。

(六)强化监督。全部赛事活动在驻厅纪检监察组全程监督下进行。

 

 


扫一扫在手机打开当前页