当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

谨防机制砂成为非法采砂挡箭牌

我省水利部门对涉砂新现象强化监管

发布时间:2019-04-16 06:20 浏览次数: 字体:[ ]

4月13日一大早,一艘船艇从省水政总队码头出发,船上搭载我省水利部门十余名工作人员,前往丰城市对涉嫌违法违规行为的机制砂场进行监管。

船艇顺着赣江而下,在丰城段畔,几家机制砂场进入视野。停船上岸,省水利部门工作人员在实地检查中发现,机制砂场大量占用赣江河道管理范围,其建设未经水利部门许可,大量卵石来源和去向均不明。这些行为涉嫌违反《防洪法》《江西省河道采砂管理办法》等法律法规,将严重影响行洪安全、通航安全和供水安全,甚至容易滋生黑恶势力,危害社会治安,影响社会稳定。

机制砂是指通过制砂机和其它附属设备加工而成的砂子,原料一般为山石、尾矿。作为河砂代替品,去年以来,省政府积极推进机制砂生产工作。然而,由于砂石价格的持续上涨、对机制砂的鉴定甄别没有明确依据等原因,河砂采区内、外以及内河各类卵石被大量开挖,销往机制砂场进行加工,成为近期非法采砂的主要嫌疑来源。今年3月份以来,省水利厅共查获14只非法机制砂运砂船,经调查,砂源全部来自丰城市的机制砂场。

非法采砂有了新形式,如何强化对机制砂的管理?该话题在当天下午举行的座谈会上引起热议。宜春市水利局和丰城市委市政府表示,要根据省水利厅发现的问题和提出的意见,积极整改,并结合正在实行的河道采砂国有公司统一经营管理和清理堆砂场的整治行动,将机制砂的监管并入其中。同时,当地呼吁省里尽快出台机制砂管理办法,为具体操作提供指导意见。

省水利厅厅长罗小云告诉记者:“利用河道内的卵石进行加工,同样属于河道采砂行为,应该纳入河砂总量控制。水利部门应该强化部门监管,补齐监管漏洞,对机制砂场的河床卵石实施采运单管理,击碎将机制砂作为非法偷采偷运的挡箭牌,依法规范采砂市场秩序!”

来源:江西日报 游静
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?