索  引  号: 014500858/2019-42280 发文机关: 省发展和改革委员会 文      号:
主题分类: 组配分类: 解读材料 成文日期: 2019-04-15

《江西省营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》解读

  我省出台《江西省营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》,聚焦企业和基层反映强烈的融资、收费、政务诚信、公共资源交易、第三方评估五大重点领域,多部门将联合开展专项整治,让惠企政策能落地、落细、落实,切实化解民营企业和中小微企业发展困境。

     针对企业长期诟病的融资难、融资贵问题,我省将开展融资领域专项整治,重点清理和整治以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、转嫁成本等不规范行为和各类违规融资通道业务,督促银行机构进一步落实好服务价格相关政策规定。同时,以破除“红顶中介”为突破口,清理金融、物流、进出口、检验检疫检测、人才流动等重点领域和关键环节的涉企收费行为,重点整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为;督促落实国家持续清理、规范涉企行政事业性收费,加快推进涉企行政事业性收费零收费,落实政府性基金减免政策。

     政务诚信是今年我省营商环境专项整治的重点领域之一。我省将依法依规及时兑现在招商引资、征地拆迁、PPP项目等方面的承诺事项,全面清理、偿还政府及政府相关部门应偿还的工程款、物资采购款;建立健全因政府失信导致企业产权损害投诉和赔偿机制,抓紧甄别、纠正一批因政府失信导致的产权纠纷案件;纠正部分国有企业、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

     此外,在公共资源交易领域,对政府采购、工程招投标等公共资源交易领域排斥限制民营企业问题开展专项整治,努力营造公平竞争的市场环境;对公共资源交易领域违规收费情况开展专项清理,坚决取消中介代理违规收取报名费标书费、交易中心违规收取场租费等费用。在第三方评估领域,重点对第三方评估事项进行全面梳理,按照“能清则清、能并则并、能简则简”原则,减少评估项目,优化评估流程,降低评估费用,切实解决基层和企业反映的第三方评估项目多、程序繁、费用高等突出问题。


来源:江西省发改委
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?