江西省交通运输厅新闻发布工作制度

根据省委宣传部《关于建立4•2•1新闻发布模式做好新闻发布工作的16条措施的通知》(赣宣明电〔2015〕38号)、交通运输部办公厅《关于印发交通运输部新闻发言人工作制度的通知》(交办政研〔2016〕160号)、省政府新闻办《关于印发新闻发布会规范化操作指南的通知》(赣府新字〔2017〕3号)等文件精神,现就规范全厅新闻发布工作制定如下制度。  

一、发布内容

1.省委、省政府及交通运输部关于交通运输行业的重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件。

2.交通运输部部署的重大工作进展情况及考核任务完成情况。

3.全省交通运输领域重大改革措施或突出成就。

4.全省交通运输重点工作进展情况。

5.对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

6.社会关注的热点问题及重大突发性事件。

7.其他需要发布的事项。

二、发布形式

1.例行新闻发布会。定期发布全省交通运输行业工作进展,新闻发言人、有关业务部门或处室向媒体通报有关情况。

2.专题新闻发布会。根据重点工作进展情况或突发事件处置工作需要,报请厅领导同意后,向省政府新闻办报请举办专题新闻发布会。

3.网络在线访谈。针对社会各界和人民群众关注的热点问题,在省政府、交通运输部以及省交通运输厅网站开展在线访谈,解读相关政策,回应群众关切。

三、发布时间和地点

1.例行新闻发布会一般每季度召开一次,根据工作需要可随时召开。原则上在省交通运输厅新闻发布厅(厅机关806会议室)举行。

2.专题新闻发布会一般年初制定发布计划,报省政府新闻办审核同意后,按计划实施。如遇特殊情况也可向省政府新闻办即时申请,由省政府新闻办安排。原则上在省政府新闻办新闻发布厅举行。

3.网络在线访谈一般年初制定访谈计划,报省政府、交通运输部相关部门审核同意后,按计划实施。

四、发布流程

1.发布处室(单位)应提前5个工作日填写《江西省交通运输厅新闻发布会申请表》,提前3个工作日提供新闻发布稿、主持词、答记者问口径、相关政策文件等材料。

2.新闻发布内容包括新闻发布稿、主持词、答记者问口径以及相关政策文件,由有关业务处室和单位提供相关材料,厅宣传处汇总审核,重大问题和敏感问题的相关材料应报请厅领导审定。新闻发布稿建议字数控制在4000字内,背景介绍宜简单,媒体关注、有新闻价值的内容,尽可能详细,回答口径准备5-8个问题。

3.根据新闻发布内容,确定媒体邀请范围,包括中央、境外驻赣媒体,省级主流媒体,南昌市直媒体。参会记者由厅宣传处负责通知,记者通知提前2个工作日发出。

4.新闻发布会开始前,发布处室(单位)安排专人负责会场布置、记者签到。

5.发布处室(单位)给记者提供议程安排、新闻发布稿和其他素材纸质稿,厅宣传处设立公共邮箱提供电子稿。

6.新闻发布会一般设为两个议程,第一个议程为新闻发布,一般不超过30分钟,如有多人发布总共不超过40分钟,但提供给新闻媒体的素材尽可能详实丰富。第二个议程为答记者问,大约30分钟,问答4-6个问题,问答问题时,尽量做到条例清晰,简明扼要。一般每个问题问答时间控制在3分钟以内。

7.例行新闻发布会主发布人一般为发布处室(单位)主要负责人,如发布内容特别重要的,可请分管厅领导或厅主要领导发布。主持人由厅新闻发言人担任。

8.发布台上就坐人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员(人数一般控制在3-5)人。发布台上就坐人员一般统一着正装,夏季穿白色衬衫,冬季穿深色正装;有统一制服的人员一般穿制服。

五、有关要求

1.选好发布主题。新闻发布会主题的设置,一方面,要紧扣重要文件、重大政策,从媒体和社会公众关注的角度,着重介绍政策的亮点、成效以及新举措,对老百姓生活的作用,增强发布内容的新闻性和吸引力。另一方面,要紧扣社会关注的热点问题,针对涉及群众切身利益的现实问题,加大权威信息的发布力度。

2.严格新闻发布程序。各单位各处室要高度重视新闻发布工作,积极支持新闻发布工作,为新闻发言人参加重要会议、阅读重要文件、掌握重大事件和重要数据创造必要的工作条件。未经授权,其他人员不得以新闻发布名义擅自发布或提前透露相关新闻信息。对涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定等重大事件内容的发布,要严格把关,确保正确的舆论导向。

3.强化工作落实。为便于开展工作和加强联系,各处室各单位要明确1名新闻发布联络员,负责与厅宣传处对接,联系协调新闻发布相关事宜。



附件:江西省交通运输厅新闻发布会申请表.doc


来源:省交通运输厅
扫一扫在手机打开当前页