当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省利用脱贫攻坚“大数据”为基层减负

发布时间:2019-04-12 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

4月11日,萍乡市安源区扶贫办干部叶舟到青山镇青山村走访贫困户,只见她打开手机上的精准脱贫APP,输入贫困户的姓名,该贫困户的家庭人口信息、享受政策、去年收入等情况就一一显示出来。“有了这个APP,我们想要的信息都可以找到,非常方便。”叶舟说。

精准脱贫APP是我省搭建精准脱贫大数据管理平台的一部分,这个平台实现了省市县乡村五级数据无缝对接,并且与教育、农保、残联、人社、卫计等9个部门之间实现信息互联互通、信息共享,有力地消除部门间“信息孤岛”,提升基层工作效率,为基层减负,得到基层干部的广泛认可。

2016年7月,我省依托大数据、云计算创新扶贫开发手段,正式启动精准脱贫大数据管理平台建设。该平台包含扶贫对象管理、扶贫措施管理、扶贫成效管理、绩效考核、数据分析、政策展示、数据交换管理、项目资金管理、手机APP、监测中心等十大子系统。点开系统,大到全省的贫困现状,小到一个村的地形地貌、产业分布,乃至一户贫困户的基本信息、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施等情况清清楚楚。

精准脱贫大数据管理平台还能提供事先预警、事中监控、事后评估等监管考核功能,通过平台随机抽取扶贫对象进行筛选比对和核实,对扶贫户实施扶贫项目的情况进行跟踪监督检查,实现了对精准扶贫工作的“点对点”监督,确保了精准扶贫工作按照目标任务、时间节点高效推进落实。同时,通过该平台,还可对扶贫户的项目资金到户情况跟踪监督,压缩套取、冒领扶贫项目资金的空间。

功能强大、信息完善的精准脱贫大数据管理平台不仅为扶贫干部查阅信息提供了便利,还成为为基层干部减负的“利器”,所有扶贫报表可以通过该平台调度、收集,基层新的扶贫数据也可以通过该平台上报。省扶贫办明确要求,今后,扶贫数据主要通过精准脱贫大数据管理平台上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供;凡是能从全省精准脱贫大数据管理平台获取的情况,通过系统获取、总结分析,将不再让基层另行报送材料。

据悉,截至目前,江西省精准脱贫大数据平台已实现了全省284万贫困人口、40.59万帮扶干部的全覆盖,每天有上万基层人员操作系统,6万人使用精准脱贫APP,为打赢打好脱贫攻坚战发挥了重要作用。

来源:江西日报 郑颖
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?