当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

刷刷脸眨眨眼 一次都不用跑

养老金领取资格认证可自助办理 惠及全省285万企业退休人员

发布时间:2019-04-11 08:49 浏览次数: 字体:[ ]

近日,我省企业退休人员养老金领取资格在线自助认证网络实现全省贯通。全省285万企业退休人员可通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道,随时随地“刷脸”,实现养老金领取资格在线自助认证,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。

据悉,资格认证是保障参保人员及时准确领取养老金待遇的重要依据。以往,企业退休人员每年都要到当地社保经办机构进行面对面认证。这对于异地居住的退休人员,尤其是行动不便的退休人员来说,十分不便。为此,2018年5月起,我省全面取消养老金领取资格集中认证,部分地区先行试点远程自助认证方式。抚州、上饶等地运用人脸、指静脉等生物识别技术,通过互联网或社区、银行网点等渠道,先行试点开展养老金领取资格认证,退休人员实实在在地感受到了科技给生活带来的便利。

为增强退休人员的获得感、幸福感和满意度,省人社厅创新养老保险待遇领取资格认证服务模式,为全省企业退休人员提供“刷脸”在线认证服务,最大限度方便参保群众。退休人员可随时随地通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道,“刷刷脸、眨眨眼”“一次都不用跑”,就能在线自助完成养老金领取资格认证,省去退休人员在居住地与参保地之间来回奔波麻烦,切实做到“不进人社门、办好人社事”,也确保社保基金安全规范运行。

省人社厅还通过整合交通运输部门公民出行信息、银行金融机构本人临柜办理业务信息等跨行业、跨部门、跨领域的数据,对养老金领取人员全方位行为轨迹进行分析,动态判断退休人员养老金领取资格,在不打扰退休人员情况下,实现无声静默认证。2018年度,全省285万退休人员当中,89.15万人实现了静默认证。

为有效防止养老金冒领行为,省人社厅还将定期与省公安厅人口信息、省民政厅殡葬火化、省卫健委医学死亡、省监狱管理局在押服刑等相关部门信息进行数据比对,全面排查冒领养老金人员,对恶意冒领行为依法依规进行查处。

来源:江西日报 黄继妍
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?