当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

东西南北通道全面打通

赣欧班列畅联“一带一路”

预计今年开行班列可比去年增加一倍

发布时间:2019-04-01 08:33 浏览次数: 字体:[ ]

据省口岸办统计,1至2月,全省开行中欧班列53列,共计4552标准集装箱。南昌海关口岸监管处负责人表示,前两月开行班列相当于2018年的四分之一强,预计今年全年开行班列可比去年增加一倍。

据介绍,我省中欧班列开行呈现出以下特点:

东西南北,通道顺畅。目前,我省中欧班列既有经满洲里的东部通道,经二连浩特的中部通道,经阿拉山口、霍尔果斯的西部通道,同时还有广西凭祥到越南的中欧(亚)班列。通过与满洲里、乌鲁木齐、南宁等海关的通关协作,使得我国主要的中欧(亚)班列通道都有江西班列的运行。

有进有出,双向开行。今年前两月开行的53列中,出口48列,进口5列。特别是继去年赣州开行了到俄罗斯双向对开班列,今年3月19日,南昌开行了到白俄罗斯的双向对开班列,近期还将开行到乌兹别克斯坦的双向对开班列。

往来密切,品类丰富。我省与俄罗斯、德国、荷兰、瑞典、波兰、白俄罗斯、匈牙利、芬兰以及中亚五国共十余个国家开展了国际贸易,其中瑞典、荷兰、匈牙利、芬兰等4个国家为新增国别。中欧班列运来了我省企业需要的木材、泥炭等商品;运出了太阳能光伏组件、显示器、服装、灯具、蔬果、家具、钢铁制品等出口商品。通过赣欧班列,我省与“一带一路”沿线国家的往来更加密切。

来源:江西日报 刘佳惠子
扫一扫在手机打开当前页