当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

总结成绩振奋人心 目标任务催人奋进

江西省代表团分组审议政府工作报告

发布时间:2019-03-08 08:46 浏览次数: 字体:[ ]

  连日来,出席十三届全国人大二次会议的江西省代表团在住地分组审议政府工作报告。会场发言踊跃,气氛热烈。代表们认为,政府工作报告总结成绩客观全面,分析形势深入深刻,部署工作重点突出,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了高质量发展要求,彰显了以人为本、执政为民情怀,是一个高举旗帜、团结鼓劲、求真务实、亲民为民的好报告。

  周萌代表说,政府工作报告充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚强领导,充分体现了人民至上的深厚情怀,充分体现了真抓实干的责任担当。作为地方国家权力机关,省人大常委会将主动围绕报告提出的目标举措,依法履行职责,扎实开展工作,围绕打好“三大攻坚战”,做好地方立法工作,围绕推动高质量发展,强化人大监督工作,围绕凝聚团结奋进的正能量,加强人大代表工作,助推各项目标任务落实。建议尽快修订出台预算法实施条例。

  胡可明代表说,政府工作报告求真务实、鼓舞士气,对于如何完成2019年工作任务特别是关于优化营商环境和改进监督检查方面,提出了很多具体意见和要求。

  今年工作任务重、挑战多、要求高,建议进一步下放一批行政审批事项的审批层级,缩短行政审批时限,简化行政审批程序,明确行政审批许可条件,使之更加公开透明。同时,改进行政监督检查方式,多一些暗访、少一些明察,发现问题及时解决处理,让守法的企业经营自由,让违法的企业处处受限。

  朱虹代表说,政府工作报告强调要打赢脱贫攻坚战,明确了脱贫攻坚工作重点、目标,特别指出革命老区、民族地区、边疆地区作为保障重点。江西是革命老区,近年来脱贫攻坚取得明显成效,但是还存在投入资金缺口较大、发展不平衡等问题。建议加大对革命老区扶贫工作的政策和资金支持;兼顾好贫困村和贫困人口较多的非贫困地区发展,适当提高非贫困户的医疗保障;把扶贫与扶智扶志相结合;建立完善扶贫干部关心支持机制。

  马志武代表说,政府工作报告鼓舞人心、催人奋进,成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、英明决策的结果,也是国务院举措有效、落地落实的结果。今年的任务目标体现了党中央的决策部署,民生事业、教育、就业、高质量发展、高水平开放和扶持实体经济的措施更加实在、更接地气,惠及百姓礼包更加丰厚,将改革进行到底的决心更加坚决。建议落实好国务院大力扶持职业教育的政策,把好事办好。

  葛晓燕代表说,政府工作报告站位高、谋划深、着眼实,反映群众意志,回应群众关切,文风朴实,重点突出。江西法院将充分发挥审判职能作用,依法平等保护民营企业及企业家的合法权益,在服务保障高质量发展上进一步做好工作,在服务保障“三大攻坚战”上进一步发挥作用,在加强民生司法保障上进一步加大力度,为我省经济发展和社会稳定作出积极贡献。

  田云鹏代表说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家事业取得了良好开局:经济保持健康发展,交出了令世人瞩目的成绩单,全社会改革动力和创新活力得到充分彰显,人民群众有了实实在在的获得感幸福感安全感。接下来,我们将以打好“三大攻坚战”、营造良好营商环境、扫黑除恶、公益诉讼为重点,奋力做好今年的工作。

  史文清代表说,过去一年,以习近平同志为核心的党中央领航掌舵、运筹帷幄,推动“中国号”经济巨轮在高质量发展新征程中行稳致远。实践证明,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引,是我们做好一切工作的根本保证。建议增强资本市场包容性,建立健全市场化退市机制。

  刘德培代表说,政府工作报告对加快发展社会事业、更好保障民生阐述得很深刻、很具体,提出了很多让老百姓有获得感幸福感的举措。养老是我们现在面临的重大课题,医养结合的一个重要举措就是健康促进,而且是从儿童抓起的全周期终生健康促进。建议江西充分发挥中医药产业优势,做好中医药文章。

  张伟代表建议,将护理保险作为公共服务产品纳入国家保障体系,使失能、半失能、失智老年人能够买得起市场所提供的护理服务;养老机构中的内设医疗机构应纳入医保覆盖范畴。

  罗来昌代表说,政府工作报告对乡村振兴提出新目标,对基层治理有新要求。南昌市青山湖区湖坊镇进顺村将创新乡村基层治理,实施以村民为“细胞”单位的村级“细胞工程”,突出党建引领、乡村文化,依法治村、以治惠民。

  陈康平代表建议,加大对民营企业的资金扶持力度,加强对民营企业科技研发人才的有序培养,尽快推动企业专利研发相关保护法规的落地落实。

  李洪亮代表建议,加大高标准农田改造建设,同时强化基层对农业项目的审批建议权;尽快考虑统筹贫困户和非贫困户的医疗保障问题。

  冯帆代表建议,建立健全债务清理制度,探索企业信用评级和个人破产制度。

  雷燕琴代表建议,加大对民族乡镇政策和资金支持力度。

来源:江西日报 刘勇、魏星
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?