当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

高校与企业牵手激发创新“第一动力”

我省十大产业组建产教融合战略联盟

发布时间:2019-03-30 08:24 浏览次数: 字体:[ ]

3月29日,我省首届新能源产业产教融合战略联盟论坛在上饶举行,来自省内多所高校和20余家企业的负责人齐聚一堂,共同探讨新能源产业发展新趋势及产教融合新需求。像这样的“头脑风暴”在我省会越来越多,以产业链条为纽带,我省将着力打造航空、电子信息、中医药等10个产教融合战略联盟,以人才培养供给及科技研究转化为动能推进产业转型升级。

据了解,我省将以推进十大产业发展为导向,由关联紧密的学科优势学校、行业龙头企业牵头,相关联的学校、企业、协会、研究机构等参与,建设“十大产业体系”产教融合战略联盟。通过统筹行业产业资源,全面深化产业与教育融合,以行业产业发展需求及新技术应用为牵引,促进学科专业建设。联盟成员共享信息资源、交流行业经验、协同解决共性问题,增强产业发展核心竞争力。同时,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,构建学科链与产业链深度融合、相互促进的机制,完善一流大学和一流学科建设,提升教育对创新驱动的支撑作用。

省发改委有关负责人表示,深化产教融合要强化企业重要主体地位,我省将发挥骨干企业引领作用,支持企业联合高等学校、职业学校设立技术实验室、中试和工程化基地,申报设立院士工作站等技术创新平台。支持有条件的企业牵头确定协同创新方向、遴选协同创新项目、推进协同创新成果转化,探索企业出题、联合解题、利益共享、知识产权运营的机制与模式。支持企业深度参与教育教学改革。到2020年,我省将启动一批试点项目,探索教育与产业发展融合互促的体制机制,形成可复制、可推广的产教融合经验。

来源:江西日报 郑荣林
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?