索  引  号: 319451559/2019-41595 发文机关: 省应急管理厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 解读材料 成文日期: 2019-03-29

江西:十大配套工程助力自然灾害防治

(来源:中国应急管理报)为深入贯彻落实中央财经委员会第三次会议精神,根据江西省委书记刘奇、省长易炼红的要求,近日,江西省应急管理厅党组着眼该省多种灾害频发实情,印发专门文件,重点提出了该省自然灾害防治的十七条任务和十大配套工程。这是机构改革后,江西省出台的首个关于自然灾害防治的纲领性文件。

江西省是我国多雨省区之一,降水季节分配不均,旱涝灾害频发。多雨季节,山体崩塌、丘陵地带山体滑坡、泥石流多发。少雨季节,又因该省山地、丘陵植被丰富,极易发生森林火灾。此外,该省境内南北各有一条地震带,时有地震灾害发生,加之矿产资源丰富,易因采矿活动引发地面沉陷及岩溶塌陷等地质灾害。

今年以来,为深入贯彻落实中央财经委员会第三次会议精神,江西省委书记刘奇、省长易炼红多次作出指示批示,要求加强对自然灾害防治工作的领导,大力推动自然灾害重点工程建设,不断提高自然灾害防治水平。江西省应急管理厅党组随即启动了相关文件的起草工作。

该文件要求,到2021年基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,建立统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,建立健全防范救援救助一体化机制,全省自然灾害防治能力建设明显见效,在一些自然灾害防治领域形成江西特色、江西模式,着力打造自然灾害防治工作江西品牌。

围绕中央财经委员会第三次会议提出的九项重点工程,结合江西实际,该文件提出了自然灾害防治的十大配套工程:灾害风险调查和重点隐患排查工程,着力推动开展县域自然灾害综合风险与减灾能力调查工作;应急救援中心和综合保障基地工程,加快建设全省应急指挥平台;自然灾害监测预警信息化工程,积极推进监测预警感知网络和应急管理综合应用平台建设;航空应急救援体系工程,加快航空应急救援基础设施建设;防汛抗旱能力提升工程,推动重点区域和城乡防汛抗旱能力明显增强;森林防灭火能力提升工程,构建省、市、县三级森林防火数字专网;城乡综合减灾示范工程,把强化公共安全作为重点内容,大力推进综合减灾示范单位创建工作;防灾减灾科普宣教基地工程,推动建设省自然灾害防治科普宣传教育基地,规划打造省、市、县三级防灾减灾宣传教育专业队伍;灾害防治技术装备现代化工程,建立成系统、成规模的灾害防治技术装备网络;应急物资储备体系工程,构建省、市、县、乡四级救灾物资储备体系。

同时,文件提出健全统筹协调体制、完善协同配合机制、提升领导干部应急管理能力等十七条任务,其中要求建立以专业森林消防队伍为主体,矿山、危化品、水利水电、电力工程等专业救援队伍为补充的地方应急救援骨干力量;推动全省应急管理四级机构、五级队伍建设,重点推进乡镇(街道)挂牌设立“应急管理所”,配齐配强专职干部和工作人员;加大工作经费保障力度,建立横向到边、纵向到底的应急管理组织保障体系,确保有专门机构管事、有专职人员干事、有专项经费办事。

十大配套工程

1.灾害风险调查和重点隐患排查工程

2.应急救援中心和综合保障基地工程

3.自然灾害监测预警信息化工程

4.航空应急救援体系工程

5.防汛抗旱能力提升工程

6.森林防灭火能力提升工程

7.城乡综合减灾示范工程

8.防灾减灾科普宣教基地工程

9.灾害防治技术装备现代化工程

10.应急物资储备体系工程


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?