索  引  号: 014500815/2019-41426 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅函[2019]42号
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2019-03-25

江西省人民政府办公厅关于2019年第一季度全省政府网站抽查情况的通报

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

按照工作安排,省政府办公厅近期组织开展了2019年第一季度全省政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2019年1月,全省正常运行的政府网站628家。其中,省级政府门户网站1家,省级政府部门网站56家;市级政府门户网站11家,市级政府部门网站438家;县级政府门户网站100家,县级以下政府网站22家。

(一)总体情况。一季度共抽查政府网站251家,发现存在突出问题的网站6家,抽查合格率为97.61%,同比上升12.31%。其中,省直部门抽查22家,合格率为100%,设区市及以下网站抽查229家,合格率为97.38%。政府网站安全扫描监测显示,本次监测的政府网站总体安全状况良好。

本季度各设区市均对辖区内政府网站进行了监测抽查,抽查比例都在30%以上。其中,景德镇市、吉安市网站抽查比例达100%,南昌、新余、鹰潭、赣州等市网站抽查比例超过90%。经抽样复核,各设区市政府网站抽查情况整体真实准确,南昌、赣州、上饶、宜春、抚州、新余、九江、景德镇、鹰潭、吉安等市抽样复核合格率达100%。本次抽查还对2018年四季度被通报不合格的3家网站进行了复核,结果显示3家网站已整改到位。

(二)省政府门户网站内容保障情况。2018年12月-2019年2月,省政府各部门共主动公开信息4932条。其中,省文化和旅游厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、省食品药品监管局、省应急管理厅公开信息的数量靠前。21个政府部门共办结65件信息公开申请,无超时答复申请的现象,其中省农业农村厅、省卫生健康委员会、省财政厅的办结件数较多。各地、各部门共受理“我向省长建言”网民留言75条,其中省教育厅、省住房城乡建设厅、省发展改革委、省公安厅、省人力资源和社会保障厅以及南昌市、抚州市、九江市的受理量居前列。截至2019年3月11日,“我为政府网站找错”平台共收到留言320条,办结311条,处理中2条,待审核7条,未出现超期办结情况。

二、主要问题

(一)部分网站内容保障问题仍较突出。一是栏目更新不及时。“萍乡市机关事务管理局”网、“赣州蓉江新区管理委员会政府门户网站”等存在政务公开栏目长期不更新的问题。二是网站审核不严格。部分网站发布审核把关不严,网站内容中存在多个错别字,个别网站甚至存在较为敏感的严重错别字。三是互动功能不实用。“上饶市房地产管理局”网站的“局长信箱”栏目超过1年未公开公众来信和答复,也未公开信件处理反馈的统计情况。

(二)少数网站仍未规范管理使用域名。部分网站在申请新域名获批后,没有及时推进后续工作,仍在使用原域名。一些网站主办单位在机构改革后,未能及时更新网站名称及域名,同时在“全国政府网站信息报送系统”中也未进一步更新网站域名等基本信息。

(三)一些网站开设整合流程仍不规范。有的政府网站甚至存在违规关停,如“萍乡市煤炭管理网”在申请下线获得批准后,未按流程悬挂关停公告30日,提前将网站关停。

(四)网站信息安全防护措施仍不完善。“江西安源”网、“景德镇市教育网”等存在漏洞,用户敏感信息在通信传输过程中没有采取有效的加密措施。“宜春市科技局”网存在敏感信息泄露漏洞。

三、相关要求

(一)强化政府网站内容保障。各级政府网站主办单位要加强网站内容建设,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化调整,对网站互动交流栏目要建立审看、处理和反馈机制,对网站发布的内容要加强审核把关,做到先审后发。

(二)严格政府网站域名管理。各地、各部门要严格按照《江西省人民政府办公厅关于加强政府网站域名管理工作的通知》(赣府厅明〔2018〕164号)的要求管理网站域名。网站新域名获批后应尽快使用新域名,并按流程向国家域名管理机构申请注销老域名。使用新域名时,要确保政府网站各栏目、频道、专题、业务系统等使用同一级域名,确保平稳过渡,并及时在“全国政府网站信息报送系统”中更新网站基本信息。

(三)完善政府网站安全防护。各地、各部门要完善网站安全管理制度,落实网站安全责任制,消除弱口令,关闭不必要的端口、服务,及时升级系统补丁,限制可访问网站后台的地址范围,从网站设计源头优化架构,网站前台采用静态页面,加大安全投入,部署WEB应用防火墙、网页防篡改等安全设备并合理配置安全策略。

(四)规范政府网站开设整合。严格网站新增和下线的程序,机构改革后新成立的单位开通政府网站须严格按开设流程进行申请;需要关停下线的网站要在保证网站内容更新及日常运行的同时,按关停下线流程申请和公示,期满后关停。

对本次通报的问题网站,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,整改情况于2019年4月10日前书面报送省政府办公厅,县级政府网站整改情况由所在设区市政府办公室汇总报送。

联系人:省政府办公厅政务公开与信息化处  廖赛韩、李勇

联系电话:0791-88916503、88919575

电子邮箱:jxgxwdzzwglc@jxciit.gov.cn

附件:1.全省政府网站运行和抽查情况

   2.抽查发现突出问题的政府网站名单

   3.省政府门户网站“我向省长建言”受理情况

   4.省政府门户网站省政府部门信息公开问题列表


附件1

全省政府网站运行和抽查情况

序号

省级/

设区市

运行网站总数

市级政府

县级及以下

抽查网站数

存在突出问题网站数

网站数

政府网站数

门户

部门

县级门户

县级以下

1

省政府及省直各部门

57





22

0

2

南昌

62

1

52

9

0

24

0

3

九江

67

1

51

13

2

27

0

4

景德镇

43

1

38

4

0

17

0

5

萍乡

46

1

40

5

0

19

2

6

新余

43

1

40

2

0

17

0

7

鹰潭

42

1

38

3

0

17

0

8

赣州

84

1

55

18

10

34

1

9

宜春

54

1

38

10

5

22

0

10

上饶

32

1

19

12

0

13

3

11

吉安

48

1

34

13

0

19

0

12

抚州

50

1

35

11

3

20

0

合计

628

11

438

100

22

251

6























附件2

抽查发现突出问题的政府网站名单

序号

省级/设区市

网站名称

存在的

突出问题

网站标识码

备注

1

萍乡市

萍乡市机关事务管理局网站

首页长期不更新,多个栏目为空

3603000013


2

萍乡市

萍乡市煤炭管理局

站点长期无法访问

3603000025


3

赣州市

赣州蓉江新区管理委员会政府门户网站

多个栏目长期不更新

3607000063


4

上饶市

上饶市房地产管理局

站点长期无法访问

3611000003


5

上饶市

信州区人民政府门户网站

多个栏目长期不更新

3611020003


6

上饶市

中国横峰

多个栏目长期不更新

3611250014


附件3

省政府门户网站“我向省长建言”受理情况

(2018年12月—2019年2月)

一、省直单位

序号

受理单位

受理办结(条)

未办结(条)

办结率

1

省教育厅

9


100%

2

省住房城乡建设厅

8


100%

3

省发展改革委

6


100%

4

省公安厅

5


100%

5

省人力资源社会保障厅

4


100%

6

省卫生健康委

3


100%

7

省市场监督管理局

3


100%

8

省地方金融监督管理局

2


100%

9

省自然资源厅

1

1

50%

10

省交通运输厅

1


100%

11

省农业农村厅

1


100%

12

省文化和旅游厅

1


100%

13

省生态环境厅

1


100%

14

省广播电视局

1


100%

15

省退役军人事务厅


7

0%

二、设区市

序号

受理单位

受理办结(条)

未办结(条)

办结率

1

南昌市

15


100%

2

抚州市

4

1

80%

3

九江市

4


100%

4

赣州市

3

1

75%

5

宜春市

1

3

25%

6

新余市

1


100%

7

景德镇市

1


100%

8

上饶市


5

0%

9

吉安市


7

0%

附注:“该问题不属本部门职责范围”、“我单位无此行政职能”等类似的留言回复未计入受理情况。


附件4

省政府门户网站省政府部门信息公开问题列表

序号

部  门

栏目名称

存在问题

1

省人力资源社会保障厅

政策文件

超过6个月未更新

2

省自然资源厅

政策文件

超过6个月未更新

工作动态

超过2个月未更新

3

省外事办公室

工作动态

超过1个月未更新

4

省体育局

政策文件

超过6个月未更新

工作动态

超过1个月未更新

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?