当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

坚持节水优先 强化水资源管理 为经济社会发展提供有力保障

——写在第二十七届“世界水日”、第三十二届“中国水周”之际
江西省人民政府副省长 胡 强

发布时间:2019-03-22 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

  水是万物之母、生存之本、文明之源。水资源是江西最可靠的优质资源。习近平总书记视察江西时强调,要坚持用新发展理念引领发展行动,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。当前,江西正处于与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,是转变发展方式、建设国家生态文明试验区的关键时期,新老水问题相互交织已成为制约我省高质量跨越式发展的重要因素。从老问题看,水资源时空分布不均和调控能力不足之间的矛盾仍是我省水安全面临的基本挑战。我省全年降雨60%以上集中在4到6月主汛期,但水库总库容仅占水资源总量的20%左右,汛期易洪涝、汛后易干旱。从新问题看,保持水资源水生态环境全国优势的压力不断加大,部分地区水资源承载能力有限和经济社会发展质量不高之间的矛盾日益突出,为我省水安全敲响了警钟。目前,全省用水总量已逼近国家下达的260亿立方米红线控制目标。破解水问题、保障水安全迫在眉睫。

  推进新时代水利改革发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,补短板、强监管,为实现江西高质量跨越式发展提供强有力保障。

  要深刻转变用水管水理念。坚决贯彻“节水优先”方针,树立丰水地区也要大力节水理念,充分认识到节水就是开源、节水就是增效、节水就是减排、节水就是降损,把节水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程。要从增加供水向管控用水转变,从粗放用水向高效节水转变,从被动节水向自觉节水转变,淘汰高耗水、高排放、高污染的落后产能,推动产业转型升级、经济提质增效,加快形成绿色生产方式、生活方式和消费模式。

  要优化水资源时空分布。深入落实“空间均衡、系统治理”的治水思路,准确把握我省区域发展格局和水资源禀赋,研究制定分区域、分流域、分行业的水量分配方案,明晰流域区域用水权益。要坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,严控高耗水、高排放产业落地,鼓励绿色环保产业发展,促进经济社会发展与水资源、水环境、水生态承载力相协调。要大力推进水资源调配工程建设,有序推进水量调度工作。要全面推进相关规划、工业园区和重大产业布局的水资源论证,加快推进流域生态补偿,进一步优化全省水资源配置格局。

  要严格水资源红线管理。大力实施水资源消耗总量和强度双控行动,深刻转变用水方式,促进产业结构升级和调整,推动循环经济、绿色经济和低碳经济发展。要严格取用水监管,开展全省取水工程(设施)核查登记工作,进一步强化取水许可审批和计划用水管理,落实水资源有偿使用制度,健全取水计量和取用水统计制度,确保用水总量不超红线目标。要创新水资源管理方式,积极培育水权市场,加强非常规水源利用,深挖用水潜力,盘活用水总量指标。要积极推动河流生态流量管控,开展生态流量(水量)监测,维护河湖健康生命。要强化水资源管理考核和监督检查,落实问题整改,全面提升水资源管理水平。

  要全面实施国家节水行动。抓紧做好节水顶层设计,《国家节水行动方案》出台后第一时间制定我省贯彻落实方案。要尽快健全节水工作机制,形成政府主导、部门联动、全民参与的工作格局,建立节水激励机制。要强化各行业节水,推进农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降损、园区节水减污,推广节水产品,培育节水产业。要营造深厚节水氛围,强化节水宣传、推广节水经验,动员全社会、各行业、各部门共同参与到节水事业中。

  要坚决打好节约用水攻坚战。打好节水基础,贯彻好新出台的《江西省节约用水办法》,落实好《江西省节水型社会建设“十三五”规划》和江西省农业工业生活三大用水定额标准。要建立健全节水评价机制,研究编制节水评价技术要求,从严控制节水评价不过关项目建设,从源头上把好节水关。要打造节水亮点,加快推进高校节水建设,推行合同节水模式,引导社会资本积极参与节水。要树立节水标杆,推进县域节水型社会达标建设,实施“水效领跑者”引领行动,强化节水机关建设,建成一批节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的节水示范。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?