当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西全力推进运输结构优化调整

以大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向

发布时间:2019-03-22 08:36 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,省政府办公厅印发有关推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)的实施方案。根据方案内容,我省将通过大力提升铁路运能、升级水运系统、加快多式联运建设、推进城市绿色配送、加强信息资源整合等工作,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,不断完善综合运输网络,提高运输组织水平,加快调整运输结构体系。

  方案提出,到2020年,全省货物运输结构明显优化,铁路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,基本形成与我省经济发展相适应的水运网络,航空货运持续快速发展,重点区域运输结构调整取得突破性进展。

  提升主要物流通道干线铁路运输能力。密切对接国家主干物流通道,重点加快蒙华铁路煤运通道的建设,力争“十三五”期间开工建设瑞梅铁路;发挥新建成的衢九线通行能力,分流部分普速客车至衢九线运行,同时增加衢九线货车开行数量,将九江地区运往皖赣线的煤炭改经衢九线运输,减轻京九北线运输压力。

  加快大型工矿企业和物流园区铁路专用线建设。完成赣州国际港二期工程建设,满足赣州国际港白货、商品汽车运输及内外贸集装箱运输的需求,做大做强多式联运和中欧中亚班列;推动2019年九江城西港铁路专用线的建设,加快推进彭泽港区(红光)铁路专用线前期工作,做好与七里湖专用线有效承接;力争2020年,全省大宗货物年货运量150万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区,铁路专用线接入比例达到80%以上;重点区域具有铁路专用线的大型工矿企业和新建物流园区,大宗货物铁路运输比例达到90%以上。

  加快“两横一纵”高等级航道网建设。打造干支联动、高效畅通的内河水运体系,2020年全省形成993公里的“两横一纵”高等级航道网。重点推进赣江新干航电枢纽、井冈山航电枢纽、石虎塘—神岗山Ⅲ级航道整治工程、万安枢纽二线船闸等项目建设,2019年底实现赣江全线三级航道通航。

  加大公路货运超限超载治理力度。严格落实治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作要求,完善联合执法工作流程,统一公路货运车辆超限超载认定标准, 重点打击“百吨王”等严重违法超限超载现象。

  加快联运枢纽建设和装备升级。依托南昌昌北国际机场建设区域性智慧空港物流中心,打造临空型产业物流仓储配送中心和物流集散中心,依托赣州黄金机场和赣州高铁西站,建设赣州空港物流中心和赣州高铁快件分拣中心。力争2020年底前,九江港实现多式联运装备的专业化、自动化、清洁化。

来源:江西日报 林雍
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?