省医疗保障局“四化”展新篇 努力展现新部门新形象新作为

发布时间:2019-03-02 10:10 浏览次数: 字体:[ ]

自去年11月14日正式组建以来,严格按照省政府统一部署,大力开展“五型”医保机关建设,展现了新形象新作为。深化改革释放红利。持续推进医保支付方式改革,重点推广按病种分值付费,取得了较好的控费效果。南昌改革后住院人均统筹费用增长率下降8.5个百分点,参保人员住院个人自负率下降3.7个百分点。上饶长期护理保险参保人数达41.59万人,失能老人的护理待遇得到切实保障。优化管理提高效益。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,现场检查医药机构5478家,要求限期整改1739家,暂停定点服务379家,解除服务协议19家,追回基金4906.1万元。认真做好抗癌药纳入医保工作,将17种国家谈判抗癌药纳入医保目录,实现基金支付,经估算每年可为全省患者减少支出约8000余万元。强化创新增强活力。继续优化跨省异地就医直接结算,进一步优化流程、简化手续、拓宽渠道,全省参保人员跨省就医备案累计达19.1万人次。积极参与国家医疗保障信息化试点,启动公共服务平台、业务管理系统等14个业务系统建设,促进了全省医保服务标准化、智能化、信息化。细化服务提升满意。全面清理各种证明材料,已取消包括身份证、结婚证、生育服务证、死亡证明等20余项;实现了Ⅰ类门诊特殊慢性病备案、特殊药品使用备案、转诊转院备案、意外伤害备案等事项“一次不跑”;严格落实错时延时预约服务,实现了医保政务服务全年无休,切实方便了广大参保单位和参保群众。

来源:省医疗保障局
扫一扫在手机打开当前页