当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

喻春梅:

“调研地方越多,建议越有代表性”

发布时间:2019-03-13 07:21 浏览次数: 字体:[ ]

“公交车驾驶员非常辛苦,建议改善他们的休息环境。”3月10日,全国人大代表,南昌公交集团一公司党支部副书记喻春梅三句话不离本行。

喻春梅在这次两会上提交了《为公交车驾驶员提供安全方便舒适的休息环境》建议。她在履职过程中,发现有的公交车驾驶员休息只靠一个自带的小马扎,坐在车外,春夏秋冬,忍受着太阳的炙烤、风雪的吹打。

过去一年,呼吁改善公交车驾驶员休息环境成为喻春梅工作的出发点和落脚点,她履职尽责,扎实工作,甚至远赴新疆伊宁、甘肃天水、宁夏固原等地进行调研,希望找准问题症结,写出高质量的建议。之所以来到大西北调研,因为在她看来,这里条件更为艰苦,更能切身感受公交车驾驶员的工作环境。她说:“作为全国人大代表,调研的地方越多,提的建议越有代表性。”

去年8月,喻春梅头顶烈日,来到宁夏某地调研。一名公交车驾驶员没有休息地,却又为了省油,不敢开空调在车内休息。大中午的,坐在树荫下啃着馒头,看得喻春梅心头一阵酸楚。聊天时,这名驾驶员得知喻春梅是从千里之外南昌来的全国人大代表,肃然起敬,起身将自己用来休息的小马扎让给她。喻春梅十分感动,更坚定了要把公交行业最基层的声音传递出去的决心。

“公交车驾驶员休息根本没有一个落脚的地方,甚至连个如厕的地方都没有。”喻春梅足迹遍布大西北,她看在眼里,记在笔记本上。喻春梅从事公交车驾驶员职业30余年,对公交车驾驶员的苦和累感同身受:“公交车驾驶员精神高度紧张,如果休息不好,会影响到行车安全。”

“从公交系统中来,把公交人的心声带到全国两会,为他们代言,是我不懈的追求和光荣的使命。”翻开喻春梅的笔记本,大事小情一目了然,其中详细记录了走访具体内容,重点的地方被她用红笔勾画出来。

这本记录喻春梅履职一年来的笔记本,被圈出的重点还有很多。

今年2月,南昌公交集团部分新能源车采用了由半透明钢化玻璃设计的隔离防护门,以确保公交车驾驶员行车时的人身安全。但一些公交车驾驶员反映,隔离防护门遮挡视线,行车时存在很大风险。“要把好事办好。”喻春梅多次实地了解情况,发现反映集中的车型确实存在安全隐患。在她的建议下,南昌公交集团对隔离防护门进行了改进,公交车驾驶员们拍手叫好。

回顾这一年,喻春梅代表颇为感慨:“全国公交系统有8名全国人大代表,去年,我们组建了微信群,相约在耕耘好自己的‘一亩三分地’之外,还要开阔视野,在履职中不断成长。我一直在努力!”

来源:江西日报 余红举
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?