宜春市迅速行动狠抓落实 努力推进全市城市功能与品质提升

发布时间:2019-02-01 11:56 浏览次数: 字体:[ ]

2018年12月11日,全省城市功能与品质提升三年行动动员大会召开,省委书记刘奇作出批示、提出要求,易炼红省长进行动员部署。会后,宜春市政府迅速响应、积极跟进,立即召开市政府常务会议传达学习、研究落实措施,成立了由王水平市长任组长的领导小组,并于2019年1月10日召开全市城市功能与品质提升三年行动动员大会,制订了工作方案,明确了工作任务,落实了工作责任,梳理了具体项目,吹响了城市功能与品质提升三年行动的号角,加快建设大美、灵气、秀丽宜春。

一是按照“抓紧细化实施方案和实施项目库”的要求,科学谋划、精心制订“1+1+9”方案。市政府作为提升城市功能与品质各项任务的实施主体,从操作层面着手,制订了“1+1+9”方案,“1+1”为《宜春市中心城区城市功能与品质提升三年行动方案》和项目库,“9”为治脏、治乱、公共服务设施建设、市政设施建设、停车场规划建设管理、老旧小区提升改造、背街小巷提升改造、临街建筑立面提升改造、智慧城管等9个专项方案。同时,继续抓好《宜春市生活垃圾分类实施方案》《中心城区开展控源截污行动实施方案》等相关方案的落实,确保三年行动既有广度、又有深度。全面梳理了中心城区2019年至2021年三年民生工程,形成了项目库,项目总计360个,项目总概算约837亿元。

二是按照“地上、地下统筹,硬件、软件齐抓,‘面子、里子’协调”的要求,完善基础设施,提升城市综合承载能力。中心城区规划建设快速、主、次、支路级配合理的道路系统,加密路网,打通杨家路等12条断头路,推进官山片区1.37平方公里道路微循环改造试点。加强停车设施建设,计划新增地面停车场112处,新增车位11000多个,解决停车难题。加快推进环城东路、大塘七路、钓台路等综合管廊建设,同步实施武功山大道、宜春大道、学府路道路改造与综合管廊建设工程,主次干道全部更换智能窨井井盖。全面推进垃圾分类工作,建成生活垃圾焚烧发电厂,新(改)建9座垃圾分类转运中心、100个地埋式分类垃圾箱。深入开展“厕所革命”,计划新建公厕149座,力争建成区每平方公里达到5个公厕,实现步行10分钟左右有一座公厕目标。

三是按照“城市应该有温度、有激情、有人情味”的要求,打造15分钟生活圈,提高公共服务优质化、均衡化水平。做优教育,全力推进教体新区起步区“三校两路一园”等重点工程项目建设,中心城区计划新建各类学校51所,力争300米内有幼儿园、500米内有小学,800米内有中学。做强医疗,推进市人民医院北院二期和袁州新城医院建设,加快推进市中医院优化整合,宜春学院医学院及附属医院建设。完善公共文化和居家养老服务体系建设,争取中心城区所辖街道和居委会都建有相应的综合性文化服务中心及居家养老服务中心。启动第二商业中心、铜锣湾广场等项目建设,吸引国内外知名商业集团入驻投资,吸引周边市民到宜春购物消费。加强体育健身设施建设,计划新建10个公共足球场、8个公共篮球场或羽毛球场。

四是按照“全面呈现江西的山之雄、水之灵、景之秀、气之旺”的要求,推进城市“双修”、打造公园城市。坚持“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的理念,将中心城区所有山体、水体、河岸打造成48处环山公园、环湖公园和沿河公园,在城南打造一片426亩大型绿地,供市民休憩。将四方井水库打造成宜春全新的“西湖”,推进湖田河、南庙河、新坊河湿地公园以及清沥江湿地生态轴建设。通过绿色网络、绿色廊道、立体绿化等不同类型的公园绿色开放空间形态,实现从“城市里建公园”向“公园里建城市”的转变。

五是按照“留住历史的‘根脉’和‘年轮’,培育独具特色的城市文化和城市精神”的要求,加强城市设计,塑造城市文化。挖掘弘扬宜春状元文化,着力打造一轴(袁河状元文化带),一核(状元洲公园),六点(春台公园、王子巷片区、大成殿、震山、化成岩、文笔峰公园),塑造特色文化品牌。提炼重塑古城文化,重点实施王子巷—大坪里历史文化街区、春台文化公园、灵泉池历史公园和修复老城墙等项目,创建“赣西文化高地、宜春都市客厅”。启动中心城区总体城市设计,推进秀江两岸景观风貌、高铁沿线、教体新区城市设计,建立协调统一的轴线、天际线和风格色彩。全面启动明月大道、宜春大道、高士路、武功山大道等8条城区主干道临街建筑立面改造。

六是按照“创新理念、大开眼界、拓展思路、创新路径,多途径筹集资金、增加投入”的要求,多措并举健全多元投入机制。在积极向上争项目、争资金、争政策的同时,用好用活各类金融工具,将农业发展银行等10家金融机构纳入城市功能与品质提升三年行动领导小组成员单位,拓宽融资渠道;解放思想,敢于让利,积极吸纳社会资本参与城市建设;积极推进“1+6”(“1”为发投集团,“6”为城投公司、国投集团、旅游集团、金控集团、交投集团、创投公司)发展平台建设,加快盘活存量资产、做大资产规模、优化资产结构,提高资本运作能力,破解城建资金有效供给不足,融资难、融资贵等问题,为提升城市功能和品质提供强有力的资金保障。2018年,“1+6”发展平台总计实现融资401亿元,投放资金211亿元。

下一步,宜春将深入贯彻全省城市功能与品质提升三年行动动员大会精神,以“五型”政府建设为总抓手,以项目建设为依托,创新体制机制,加大资金投入,改进工作作风,凝聚城市功能与品质提升三年行动合力,努力让城市环境卫生净起来、市容秩序好起来、市民出行畅起来、居民生活爽起来、城市生态美起来、古城文化活起来、城市街景靓起来、城市品牌响起来。

来源:宜春市政府
扫一扫在手机打开当前页