当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在全省人大工作会议上强调

强化思想引领 坚定制度自信 提升履职能力 推动新时代全省人大工作与时俱进创新发展

易炼红主持 姚增科李炳军出席

发布时间:2019-12-06 08:02 浏览次数: 字体:[ ]

12月5日,全省人大工作会议在南昌召开。省委书记、省人大常委会主任刘奇出席并讲话,他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全省治理体系和治理能力现代化中的职能作用,强化思想引领,坚定制度自信,提升履职能力,推动新时代全省人大工作与时俱进、创新发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

省长易炼红主持;省政协主席姚增科,李炳军等省委、省人大常委会领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志,在赣历届省人大常委会副主任出席。

刘奇全面回顾了人民代表大会制度发展历程,对全省人大工作给予充分肯定。他指出,人民代表大会制度是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。我们要站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略全局高度,深刻认识人民代表大会制度的显著优越性和强大生命力,更加坚定国家根本政治制度自信。江西是一块充满红色记忆的红土地,我们党在这里探索实践的苏维埃代表大会制度,是人民代表大会制度的源头和雏形。要追根溯源,加强党史、新中国史、人民代表大会制度史学习教育,切实从红色基因中汲取精神力量、坚定制度自信,不断增强坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉、行动自觉,使人民代表大会制度在历史辉映中绽放新的时代光芒。

刘奇指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代地方人大工作提供了根本遵循。我们要深刻领会把握其精神实质、丰富内涵和实践要求,强化思想引领,牢牢把握人大工作的正确政治方向。要突出强化党的全面领导。毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,切实通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要始终坚持人民主体地位。健全民主制度,丰富民主形式,拓展民主渠道,支持和保障代表依法履职,积极通过立法、监督等工作解决人民群众的急难愁盼问题。要落实全面依法治国要求。加快构建系统完备、科学规范、运行有效、符合实际的法规制度体系,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,助力建设更高水平的法治江西。要认真贯彻民主集中制。严格依据宪法和法律行使职权,在充分发扬民主的基础上实行正确集中,保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

刘奇强调,全省各级人大及其常委会要聚焦习近平总书记对江西提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,与时俱进做好新时代人大各项工作。要着力加强宪法学习贯彻。把学习贯彻宪法、保证宪法法律实施作为重要职责,创新学习宣传方式,执行好宪法宣誓制度,完善遵守和执行宪法的工作机制,坚决捍卫宪法法律尊严。要着力提升地方立法工作质量。完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,遵循和把握立法规律,聚焦改革发展、生态文明等重要领域,扎实做好地方性法规立改废释工作。要着力增强监督工作实效。围绕贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、省委工作要求,围绕涉及人民群众切身利益的热点难点问题,完善监督制度,创新监督方式,切实增强监督工作的实效性。要着力提高讨论决定重大事项水平。贯彻落实中央关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的决策部署,善于抓重点、议大事,着力提高决定决议的科学化、民主化、法治化水平。要着力完善代表履职工作机制。巩固完善人大代表联络工作站建设,建立完善常委会组成人员与代表的直接联系制度,密切人大代表同人民群众的联系。要着力强化人大自身建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实全面从严治党政治责任,加强人大常委会班子和干部队伍建设,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化人大干部队伍。

来源:江西日报 刘勇、张武明
扫一扫在手机打开当前页