索  引  号: 014501244/2019-16523 发文机关: 赣州市农业农村局 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2019-12-25
标       题:

章贡区火燃村:“励志超市”助力乡村环境长效治理

有  效  性:
标       题:

章贡区火燃村:“励志超市”助力乡村环境长效治理

章贡区火燃村:“励志超市”助力乡村环境长效治理

一直以来,农村人居环境整治普遍存在“重建轻管”、“后期管护缺位、管理机制不全”等问题。章贡区火燃村积极探索村庄环境长效管护机制,设立“励志超市”引导乡风文明建设。

火燃村的各项工作都实现了定人定岗定责,卫生保洁、沟塘清淤、绿化养护,以及村里道路养护、公厕管理、路灯及体育休闲设施、污水处理设施维护定期都有人来维护管理。

“面子”干净了,“里子”也得跟上。为了吸引村民参与到乡风文明的建设中来,火燃村设立了“励志超市”,章贡区沙石镇整合了包括乡风文明、环境整治、移风易俗、孝敬老人等各项内容,每个月评选一次,对每家每户的爱心积分进行计分,打分后就给农户积分,鼓励村民到“励志超市”用积分兑换奖品。

针对农村人居环境整治长期管护工作,赣州市全面推行以院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和物品摆放规范的“五净一规范”要求,实施了定管护范围、管护标准、管护责任、管护经费、验收奖惩和农民群众门前三包的“五定一包干”制度。同时坚持一抓到底,构建常态,使美丽乡村在建设过程中由“一时美”向“持久美”转变,由过去重视农村基础设施建设、重视硬件环境向建管并重转变。

来源:赣州市农业农村局
扫一扫在手机打开当前页