当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在南昌市调研时强调

一鼓作气 乘势而上 决战决胜 高质量如期打好打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-12-28 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

12月27日,省委书记刘奇来到南昌市南昌县、安义县调研。他强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,切实提高政治站位,强化历史担当,一鼓作气、乘势而上、决战决胜,高质量如期打好打赢脱贫攻坚战,绝不让一个老区群众在全面小康路上掉队。

省委常委、南昌市委书记殷美根陪同调研。

南昌县冈上镇合山村2017年脱贫摘帽。脱贫之后巩固情况怎么样?刘奇十分关注。他先后走访了村便民服务中心、图书室和卫生所,与村干部、村民、乡村医生深入交流,询问运行保障机制、群众的参与度满意度。刘奇说,要建好做实这些平台,满足群众日益增长的精神文化生活、医疗健康需求。要对标全面建成小康社会指标要求,加快补上农村基础设施、公共服务、精神文化生活等方面短板,让百姓有更多的获得感幸福感。

脱贫之后的合山村,村容村貌、生活环境有了很大改善。刘奇走村入户,看整治成效、问百姓感受。在和村民们交谈时,刘奇叮嘱大家,村庄是我们共同的家园,要珍惜现在的整治成果,一起出力建设得好、维护得更好,让家园更加美丽。刘奇看望慰问了村扶贫工作队,要求摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,再鼓干劲、再出实招、健全机制,着力巩固提升脱贫成果,切实防止返贫。

临近中午,乡村已是炊烟袅袅。刘奇来到安义县石鼻镇石鼻村村民杨桂香家,老人正在吃午饭。看到菜有荤有素,老人家精神矍铄、胃口很好,刘奇很高兴。他走进卧房,摸一摸被子暖不暖,与老人交谈,关切询问她生活起居情况。刘奇叮嘱镇村干部做好帮扶工作。他强调,尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和内生动力不足的较多,都是贫中之贫、坚中之坚,要紧紧围绕“两不愁三保障”目标,因户施策精准帮扶。要把脱贫质量摆在首位,一鼓作气打好深度贫困歼灭战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

时近隆冬,安义县石鼻镇果田村果园基地却依然一派丰盛,果业大棚内,木瓜、百香果挂满了枝头。刘奇来到大棚内,与正在基地劳作的贫困群众交谈,询问他们的务工收入、脱贫情况;与基地经营业主交流,了解产业发展情况。刘奇指出,要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、相互促进,不断增强“三农”发展动力活力。要充分发挥高标准农田建设的引领作用,为农业规模化现代化创造条件。要强化系统思维,协调推进环境整治、产业发展,大力提升项目的综合效益。

刘奇还来到小蓝开发区污水处理厂,察看运行维护、提升改造情况,来到安义县潦河畔,察看河堤旁固废堆存整治情况。他强调,绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌,要深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,加强“五河两岸一湖一江”全流域治理,紧盯问题整改,提升治理水平,加强水生态保护,坚决打好污染防治攻坚战,让江西处处是鹰击长空、鱼翔浅底、人与自然和谐共生的美丽景色。

来源:江西日报 刘勇
扫一扫在手机打开当前页