当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

用法治为一流营商环境护航

——盘点江西优化营商环境的“法治密码”

发布时间:2019-12-10 07:31 浏览次数: 字体:[ ]

法治是最好的营商环境。

如何充分发挥政法机关的职能作用,不断创新完善服务经济发展优化营商环境的理念、机制、方法,积极为全省高质量跨越式发展营造更加公平、透明的法治化环境?

12月7日,省政府新闻办、省委政法委联合举行的“全省政法机关积极为江西高质量跨越式发展提供优质高效法治服务保障”新闻发布会上,政法部门共同盘点江西优化营商环境的“法治密码”。

关键词一:确保规则公平

打造良好营商环境,就要把平等保护贯彻到立法、执法、司法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。

我省着力推动相关法规、规章和规范性文件清理工作,坚决破除不利于企业发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,依法保证各类市场主体诉讼主体地位平等、法律适用平等、法律责任平等,现已废止规范性文件194件,修改38件,以法律形式为各类市场主体保驾护航。

用足用好立法权是一大亮点。我省畅通企业和行业协会商会参与立法的渠道,并确定规则:凡是制定与企业生产经营密切相关的行政规范性文件,应征求相关企业和行业协会商会的意见;凡是制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件,应按照国务院及省政府有关规定提交公平竞争审查结论。

关键词二:鼓励创新创业

“激发市场主体活力,是促进经济高质量发展的关键所在。”省委政法委相关负责人介绍,全省政法部门坚持激励创新与有效监管相统一,正确处理活力和秩序的关系,对新兴产业采取包容审慎态度,在严守安全底线的基础上为其留足发展空间,进一步激发了全社会创新创业热情和活力。

对违法违规向企业收费或者以各种监督检查的名义非法干预企业自主经营的,依法予以纠正。加大知识产权保护力度,今年1至10月,全省检察机关依法起诉侵犯商标权、专利权、著作权和商业秘密等犯罪123人。妥善审理破产案件,充分发挥破产重整程序功能,帮助和支持企业恢复生机、重返市场。全省法院破产案件受理数量逐年上升,2016年收案95件,2017年收案230件,2018年收案377件。

关键词三:转变执法理念

各类市场主体专心创业、放心投资、安心经营,需要政法机关树立谦抑、审慎、善意的执法司法理念。  

据介绍,我省政法机关准确把握经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、经济活动中的不正之风与违法犯罪等界限,严防刑事执法介入经济纠纷、民事责任变为刑事责任,切实防止把一般违法违规当作犯罪来处理。今年以来,全省检察机关依法不批准逮捕民营企业人员527人,不起诉578人。

此外,坚持保护合法与打击非法并重,慎用查封、扣押、冻结等措施,严格履行涉企资金账户冻结等审核审批程序,严禁超期限、超标的、超范围查封、扣押、冻结企业合法财产。2016年以来,全省法院对民营企业因行政侵权而提起行政诉讼或申请国家赔偿而获得支持的案件共49件。今年1至10月,全省检察机关监督撤销以刑事手段非法插手经济纠纷案16件。

关键词四:强化司法保障

近年来,全省政法机关着力于企业及周边治安环境治理、经济金融风险预警防范、经济犯罪专项整治、涉企案件专案专办等工作,为企业发展提供司法保障。

在扫黑除恶专项斗争中,我省依法查处了一批“市霸”“行霸”“路霸”“货霸”,打击了一批破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“地下出警队”,以及工程建设等领域的恶意竞标、暴力围标、强揽工程等妨害非公企业发展的违法犯罪行为。  

维护公平竞争市场秩序,严厉打击生产销售伪劣商品、串通投标、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪。省法院对接现有的预约立案、微信立案、网上办理等便民服务机制,开辟涉企纠纷立案绿色通道,对涉企案件快立、快审。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕2239人、提起公诉3028人;全省公安机关共侦办涉企经济犯罪案件361起,破案260起,涉案总价值33.86亿元,挽回经济损失2.18亿元。

关键词五:做优法律服务

用执法司法权力的“减法”“除法”换取市场活力的“加法”“乘法”,各政法机关各有妙招。

省委政法委协调推动省政法各单位与省工商联、省非公企业维权中心建立双向联系机制,畅通民营企业反映问题、表达诉求的渠道,及时受理和解决企业合法合理诉求。

省公安厅推出“互联网+公安政务服务”、手机APP、服务公众号等措施,对企业在专家人才引进、员工办证落户、道路交通管理、出入境管理等方面推出“预约服务”“绿色通道”等特殊优惠政策。省司法厅在江西公共法律服务网、微信工作平台和APP客户端上分别开辟企业服务绿色通道,组织1500名律师组成12支法律服务团,为省内1900余家民营企业开展免费“法治体检”。检察机关深入剖析侵害企业合法权益、企业在经营活动中发生的违法犯罪案件及其发案规律,及时帮助企业建立现代企业制度。公安经侦部门加快建设经济犯罪风险预警监测平台,及时向企业推送各类经济犯罪预警信息,帮助查找经营管理中的漏洞隐患和薄弱环节,指导企业加强防范、抵御风险。

来源:江西日报 杨静
扫一扫在手机打开当前页