当前位置:
首页
> 数据开放 > 数据解读

解读2019年前三季度全省固定资产投资数据

发布时间:2019-11-08 11:01 浏览次数: 字体:[ ]

  前三季度,全省固定资产投资增长9.4%,较全国平均水平高4.0个百分点,居全国第6,中部第3。投资运行呈现四个特点。

 

  一是投资结构更趋合理1-9月,全省三次产业投资结构由去年同期的2.8:50.4:46.8调整为2.1:49.9:48.0,第三产业占比提高1.2个百分点。第三产业的投入加大,主要体现在新兴服务业上。一批电子商务、互联网云平台、智慧城市等项目落地开工,使信息传输业投资增长51.3%,另外科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业投资分别增长14.3%14.0%

 

  二是民间投资仍占主体1-9月,全省民间投资增长8.7%,占全部投资的比重为67.8%,对投资增长的贡献率为63.3%,拉动投资增长6.0个百分点。民间投资在平稳增长的同时,领域不断拓宽。国民经济19个行业中民间投资占比超过60%的有12个行业,其中制造业、住宿和餐饮业以及信息传输、软件和信息技术服务业民间投资占比均在90%左右。

 

  三是工业投资质量提高1-9月,全省工业投资增长8.8%。尽管工业投资增速有所回落,但内部结构不断优化,其中,高新技术产业投资增长11.7%,比全部工业投资增速高2.9个百分点;工业技改投资增长40.0%,占工业投资的32.1%,同比提高7.2个百分点;高耗能投资行业投资仅增长3.5%,占全部工业投资的比重同比回落1.2个百分点。

 

  四是短板领域力度加强。一方面,基础设施投资增长较快。1-9月,全省基础设施投资增长12.4%,其中水上运输业投资增长106.8%,水利管理业投资增长37.0%。另一方面,民生领域投入不断加强。1-9月,全省民生领域投资增长28.1%,其中教育业投资增长56.9%,体育业投资增长35.9%,卫生投资增长28.8%,娱乐业投资增长27.0%


来源:省统计局 江西省统计局固定资产投资统计处
扫一扫在手机打开当前页