江西省自然资源厅2018年度政务公开第三方评估发现问题整改落实情况

发布时间:2019-11-06 15:06 浏览次数: 字体:[ ]


 

近日,省政府办公厅委托第三方对全省政务公开工作进行了评估,并下发了《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅〔2019〕130号)。为促进我厅进一步做好政务公开工作,我厅认真组织开展了政务公开第三方评估问题整改落实工作。现将有关整改情况通报如下:

一、高度重视,提高思想认识收到评估报告后,我厅高度重视,政务公开领导小组组织各成员处室单位第一时间进行了学习,研判了评估报告指出的问题明细,并形成了工作建议。厅党组书记、厅长张圣泽同志专题听取了政务公开第三方评估报告有关情况汇报,他指出,第三方评估报告客观、公正,指出的问题具有典型性,要求厅政务公开领导小组针对评估报告中对应的问题明细,将具体问题分解落实到各相关处室、单位,逐一整改,立行立改,同时要举一反三、找到问题原因,以整改为契机,提升政务公开水平。

二、对照清单,逐项抓好整改。针对评估报告指出的15项问题,加强与第三方评估单位沟通,准确理解问题实质和整改要求,结合处室单位的职能,分解落实到具体处室单位、具体责任人员,严格抓好整改落实,目前已全部完成整改。

三、立足长效,抓好制度规范。通过对评估报告问题明细逐条分析原因,分别提出了完善工作的措施。同时,组织人员仔细研读评估报告,对评估报告反映的亮点做法和意见建议,加以借鉴吸收,对评估报告指出的共性问题,认真研究解决办法。9月底至10月,我厅组织了对部分市县进行信息公开工作督导调研,并收集交流了工作情况。10月30日,我厅召开了全省自然资源行政复议行政应诉案例研讨暨新信息公开条例宣传培训会,组织对各设区市、省直管市(县)和厅机关处室单位全部相关工作人员进行了培训。下步,结合新修订的《政府信息公开条例》的推进实施,我厅还将加强有关制度规范对新条例的衔接修改,重新修订发布《依申请公开办理模板》,建立依申请办理接收、登记、办理、审核、送达、归档的标准流程;牵住牛鼻子,抓住征地信息公开这个重点,各级共同协同,做好主动公开和依申请公开,双管齐下,扎扎实实落实好《农村集体土地征收基层公开标准指引》,按照新《土地管理法》内容和《标准指引》,及时做好征地信息公开平台的升级改造,保障好群众的知情权、参与权表达权和监督权。同时,加强主动发布的解读方式方法和内容平台建设,认真履行“第一解读人”的职责,切实提高政策解读和回应水平,提升发布信息的质量。

                          江西省自然资源厅

2019年11月6日



来源:省自然资源厅
扫一扫在手机打开当前页