当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

强化问题整改意识 全力推动“打伞破网”

我省纪检监察机关持续深化扫黑除恶监督执纪问责

发布时间:2019-11-06 07:25 浏览次数: 字体:[ ]

“扫黑除恶专项斗争开展以来至9月30日,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题2245起,其中包括厅级干部11人、县处级干部98人……”这是全省各级纪检监察机关抓实中央扫黑除恶督导组反馈问题整改、按照省委部署要求尽锐出征“打伞破网”取得的成绩单。

中央督导反馈的意见,代表中央的要求,体现中央的权威。“我们切实提高政治站位,第一时间约谈5个设区市纪委书记,先后召开9次省纪委常委会会议及2次全省性会议,学习习近平总书记重要指示精神,深化对专项斗争‘刀锋所指’‘主攻方向’‘重要战场’规律特点的理解和把握,接续部署边督边改工作。”省纪委省监委相关负责人介绍说,着力于把中央督导反馈问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治相结合,省纪委省监委制定了《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”整治工作措施和分工》,明确了8项具体整治措施,坚持并完善“周调度、月报告、季度分析、半年点评”工作机制,推动各地找差距、补短板。

为全力做好中央督导组督办件核查工作,省纪委省监委成立了线索核查工作领导小组,班子成员领衔核查、分片负责,先后380余次调度、指挥、推动线索核查工作。为优先保障核查,省纪委省监委要求,对中央督导组督办件,一律提级核查,并积极调动力量和资源,对“保护伞”案件线索优先审批、优先办理、优先立案。经过全省上下联动、系统攻坚,中央督导组督办件已基本办结,立案党员干部和公职人员606人。

针对中央督导反馈指出的“一案三查有短板,责任倒查不够”问题,各级纪检监察机关加大了问责力度。“我们严格落实问责建议清单,对所涉及的42个问题启动问责调查,问责党组织35个,问责党员干部462人。”省纪委省监委相关负责人介绍,省、市两级纪委监委还对重大案件进行剖析,紧盯管党治党不力、打击惩治不力、行业监管不力三类问题,聚焦“官伞”“警伞”“庸伞”三类对象,梳理出一些失职失责典型问题,分别由省、市纪委监委启动问责调查。

此外,针对黑恶势力“保护伞”案件暴露出来的砂石行业、交通运输行业、征地拆迁领域等行业领域的突出问题,全省各级纪检监察机关先后发出纪检监察建议书183份、提示函156份,督促涉案区域、行业、领域、部门、单位举一反三,建章立制,堵塞漏洞。通过销号整改,中央督导反馈指出我省在深挖彻查方面存在的问题得到有效整改。

来源:江西日报 张武明
扫一扫在手机打开当前页