当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

在感恩奋进中书写新的荣光

——省委十四届十次全会开幕侧记

发布时间:2019-11-29 07:26 浏览次数: 字体:[ ]

初冬的赣鄱大地,处处可见感恩奋进、担当实干的忙碌身影,处处显现高质量跨越式发展的喜人势头。

在全省上下深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,推动全省治理体系和治理能力现代化的关键时刻,11月28日,省委十四届十次全会在南昌隆重召开。

上午9时,大会开幕。省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告。早早地,从全省各地赶来的与会代表便神采奕奕、满怀期待地步入会场。他们亲眼见证了一年来江西高朋满座、好戏连台的“高光时刻”,历经了一年来江西感恩奋进、砥砺前行的风雨兼程,期待着江西改革发展最新“成绩单”的揭晓。

“2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是江西改革发展史上大事喜事连连的奋进之年,是新时代江西各项事业蓬勃发展的收获之年……”

刘奇在报告中开宗明义,深刻阐释2019年沉甸甸的分量,引起了与会者的强烈共鸣。“今年最让我们感动和欢欣鼓舞的是,今年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,提出‘在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先’的目标定位和‘五个推进’的更高要求,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。”省人大农委副主任委员毛祖逊说,“总书记的关心关爱给江西发展注入了强大动力,正是因为沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,按照习近平总书记视察江西重要讲话精神狠抓落实,江西才能经受住各种风险挑战,办成了一批大事要事实事,破解了一批制约发展的突出矛盾问题,富裕美丽幸福现代化江西建设迈出了新步伐。”

“加快新旧动能转换”“航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业发展迈出新步伐”“预计2019年计划脱贫的7个贫困县将达到摘帽条件”……开拓进取的工作思路、扎实有效的工作举措、令人振奋的各项数据,一张立体鲜活的“成绩单”,展现出全省上下齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷的奋进之姿、昂扬之势,也把大家带回到一年来闻鸡起舞、日夜兼程,撸起袖子加油干的美好记忆。

与会人员手握报告,细读聆听,不时在一个个关键句上“划重点”。景德镇市市长刘锋激动地说,报告内涵丰富,体现出江西发展“六个更加”的特点:对标对表更加精准、发展态势更加迅猛、三大攻坚更加有效、改革开放更有活力、从严治党更加有力、工作作风更加务实。

今年前10个月,全省财政总收入同比增长6.3%,一般公共预算收入同比增长5.2%,规上工业增加值同比增长8.7%,固定资产投资同比增长9.3%,社会消费品零售总额同比增长11.2%,主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”。

在动能转换、蓄势跨越的关键阶段,江西一如既往地表现出了稳健良好的发展态势,这点让庐山管理局党委副书记、局长李甫勇直呼“振奋人心”。他说,报告总结的各方面工作,具有鲜明的江西特色,对基层具有重要的指导意义。“我们将认真贯彻本次全会精神,在深化体制改革、补短板强优势等方面持续发力,努力推动山上山下融合发展,进一步擦亮庐山这块金字招牌。”

一年来,成功举办“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会、2019世界VR产业大会、中国国际农产品交易会、汤显祖国际戏剧节等重大活动,江西形象、江西魅力、江西机遇得到充分展示。

在省卫健委党组书记、主任丁晓群看来,通过一个个广阔的舞台,江西蓬勃的发展态势得以更加全面地展现出来,这让人更加坚信,江西前景可待、未来可期。“全省卫生健康系统将把学习贯彻党的十九届四中全会精神和贯彻落实省委十四届十次全会精神结合起来,从更高层次、更全范围构建新时代忠诚治卫、依法治卫、科学治卫、聚才治卫、文化治卫的‘赣卫之治’新格局。”

脸上,洋溢的是喜悦的笑容;心底,奔流的是激动的心情。会场内外,攻坚克难、担当实干的信心在提升,牢记嘱托、感恩奋进的激情在燃烧。

在总结成绩的同时,报告分析了我省发展当前面临的困难和存在的不足。“面对严峻复杂的外部环境和经济下行压力,江西的发展成就可圈可点、来之不易。”省发改委党组书记、主任张和平表示,如今的江西已经积蓄起相当的发展势能,前行之路有了动力保障,未来的江西潜力无限。

10时30分,大会第一阶段议程结束。带着满腔豪情与信心,与会人员走出会场,大家表示,要把新时代新担当新作为熔铸于灵魂深处,贯穿于工作实践,鼓足劲,加油干,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。


来源:江西日报 张武明 万仁辉
扫一扫在手机打开当前页