当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

不掉队 齐步走 全覆盖

——我省多措并举抓实流动党员主题教育

发布时间:2019-11-29 07:31 浏览次数: 字体:[ ]

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”近日,在位于赣州市信丰县高新区的朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司,9名党员在鲜艳的党旗下重温入党誓词。陈朗是其中一名来自湖北的流动党员,在公司所在地参加主题教育,让他有了更强的归属感和责任感。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,信丰县高新区党委通过组织园区党员与流入党员结对帮学,开展线上微党课、微讨论等“微学习”活动,实现流动党员“离乡不离党,流动不流失”,是我省各地各单位在基层深入开展主题教育的生动写照。

第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,各地各单位坚持从实际出发,改进组织指导方式,多措并举抓实流动党员主题教育,保证学习教育全覆盖。

抓实流动党员主题教育,体现在送学上门中。

日前,在赣州定南县岭北镇驻县城党群服务中心,流动党员集中在一起开了一次主题教育学习会。与会党员认真学习《中国共产党章程》,同时把学习党的十九届四中全会精神与主题教育结合起来。镇党委书记还围绕初心和使命为流动党员上了一堂生动的苏区革命史专题党课。

3年前,景德镇珠山区成立了“景漂”陶瓷流动党员党支部。目前,该党支部共有流动党员69名,其中22岁至35岁的年轻党员居多。第二批主题教育开展以来,“景漂”陶瓷流动党员党支部根据党员流动性大的特点,建立了专门的学习交流微信群。在“景漂”陶瓷流动党员党支部书记荣晓祎看来,作为一名“景漂”流动党员,推进主题教育走深走实,要主动融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设中,当好陶瓷文化的传播者和陶瓷艺术的创造者。

抓实流动党员主题教育,体现在分类指导中。

11月9日,上饶市广信区上泸镇驻温州流动党员党支部在温州市瓯海区新桥街道成立。自此,上泸镇在温州的8名流动党员有 “家”了。当天上午,该党支部举行了主题教育集中学习会。“有‘家’的感觉真好,我们一定会把党组织的关心化成努力创业、心系家乡的具体行动。”流动党员周俊华如是说。

资溪县在外从事面包行业的流出党员人数较多,且流出地域宽。第二批主题教育开展以来,该县一方面为北京、上海、南京等在外流动党支部寄送学习“大礼包”,确保流出党员能读原著、学原文、悟原理;另一方面专门组建党建指导员队伍,深入走访各流动党支部,为其开展主题教育进行指导。

在江西师范大学,各基层党组织按照中央和省委部署要求,加强对毕业年级党员、在外实习党员以及赴境外求学访学党员等流动党员的学习教育,确保主题教育全覆盖,全体党员不掉队、不漏学。

抓实流动党员主题教育,体现在担当实干中。

第二批主题教育开展以来,江西中医药大学驻萍乡湘东区东桥镇中院村扶贫工作队聚焦主题,紧扣主线,通过“望、闻、问、切”四诊法扎实推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,凝聚起坚决打赢脱贫攻坚战的强大动力。截至目前,驻村扶贫工作队与村“两委”先后解决了村内产业扶贫特种养殖新项目建设、村口塌陷路面修复、农户家中饮用水质检测等十多项群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

在引导流动党员参加主题教育时,永丰县城投公司驻上固乡汉下村第一书记吴能勇总结了一套好方法。通过建立村主题教育学习微信群,他向外出务工党员定期推送学习专题,并请大家对家乡发展提出意见和建议。吴能勇已收集整理人居环境整治、脱贫攻坚等方面意见建议31条,目前已解决19条。

因地制宜,因人施策。一项项务实举措、一个个温暖故事,展现了我省流动党员参加主题教育的生动实践,也彰显着各地各单位保证主题教育在基层组织全面开展的决心。


来源:江西日报 万仁辉
扫一扫在手机打开当前页