当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

坚持特殊保护优先保护

我省对事实孤儿明确六大保障重点

发布时间:2019-11-20 07:19 浏览次数: 字体:[ ]

据不完全统计,目前,我省事实无人抚养儿童(事实孤儿)约有2.14万名,如何更好地保障他们的学习和生活?11月14日,记者从省政府新闻办、省民政厅联合举办的江西省事实无人抚养儿童保障工作专题新闻发布会上获悉,日前,省民政厅、省高级法院、省人民检察院、省财政厅等13家部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的通知》,坚持特殊保护、优先保护,对事实孤儿明确了六大保障重点。

强化基本生活保障,按照散居孤儿基本生活费标准和发放方式,给其按月发放基本生活补贴;加强医疗康复保障,将符合条件的事实无人抚养儿童纳入医疗救助筹资范围、享受相应医疗保障待遇、提供康复救助,同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策;完善教育救助保障,将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入国家“奖、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴享受相应的助学政策,按照“一人一案”原则解决好残疾事实无人抚养儿童就学问题;加强就业创业保障,事实无人抚养儿童成年后按规定享受就业、创业扶持政策;督促家庭监护保障,明确家庭监护的主体责任,对故意或恶意不履行监护责任的,相关部门及乡镇政府(街办)、村(居)委会将予以干预、实施惩处,民政部门要对处境危急的儿童进行临时救助和监护照料;加强关爱服务保障,加强对严重行为偏差和行为失范儿童的帮助,加强行为安全关爱、健康关爱、生活关爱、情感关爱及学业帮扶等。

此外,明确将服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施人员的子女纳入保障范围,从而促进服刑人员安心服刑,积极改造,早日回归社会和家庭。

来源:江西日报 卞晔
扫一扫在手机打开当前页