当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

建立完善省市县三级履责体系

我省启动设区市教育履责督导评价试点

评价结果将作为对领导班子和领导干部考核奖惩的重要依据

发布时间:2019-10-30 07:17 浏览次数: 字体:[ ]

10月28日,省政府派出两个核查组,分别对上饶市、吉安市进行为期5天的设区市政府履行教育职责督导评价试点实地核查,标志着我省对设区市政府履行教育职责督导评价工作开始启动,省市县三级政府履行教育职责体系正式建立。 

开展政府履行教育职责督导评价,是压实各级政府优先发展教育事业责任的重要举措。2016年,省委组织部、省政府教育督导委员会率先在全国创新建立了县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制;2017年,国务院出台了对省级人民政府履行教育职责评价办法,选取了包括江西在内的8个省份进行试点评价,并在2018年首次完成对31个省(区、市)级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况的评价。 

据悉,按照国家部署与要求,国家对省级人民政府履行教育职责情况进行评价,省级人民政府要对设区市政府、设区市政府要对县级政府履行教育职责情况开展相应评价。为此,我省去年10月出台对设区市人民政府履行教育职责督导评价办法,并选择上饶市、吉安市作为首批试点设区市。至此,国家对省级政府,省级对设区市、设区市对县(市、区)政府的三级教育履责评价体系全面建立。 

在实地核查中,核查组将重点对设区市政府贯彻执行党的教育方针,落实教育法律、法规、规章、政策,健全教育保障机制,推进各级各类教育协调发展,规范学校办学行为等方面进行督导评价。 

记者了解到,在此次试点评价的基础上,明年省政府将全面开展对设区市政府履行教育职责情况评价。今后,正式督导评价结果将作为对设区市政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据。对履行教育职责不到位、整改不力、出现涉校重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的设区市政府,省政府教育督导委员会将按照有关规定,会同省委组织部对有关责任人进行通报、约谈,并提出问责建议。

来源:江西日报 骆辉
扫一扫在手机打开当前页