当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

加快森林防灭火机构改革 打造多层次森林消防队

森林防灭火队伍实现林区乡镇全覆盖

发布时间:2019-10-29 08:13 浏览次数: 字体:[ ]

10月28日,记者从省政府新闻办、省应急管理厅、省林业局举办的全省森林防火“宣传月”活动新闻发布会上获悉,我省加快森林防灭火机构改革,启动航空应急救援体系,打造多层次森林消防队,森林消防人员规模达5万人,实现全省林区乡镇全覆盖。今年成功处置了新建区石岗镇“9·22”、广信区茶亭镇“9·24”等森林火灾。今年1至9月,全省发生森林火灾38起、过火面积501.48公顷、受害森林面积135.66公顷,森林火灾起数、过火面积和受害森林面积,较上年同期下降32.7%、37.4%、71.5%,保持历史低位。

据了解,我省森林防灭火机构改革稳步推进。在省级层面,全面完成森林防灭火机构划转、职责调整和人员转隶工作,省防火办、省航空护林局、省林火预警监测中心3个机构成建制划转到省应急管理厅,应急管理和林业部门职责划分清晰,工作无缝对接。在市县层面,各地按照“上下对应”的要求,加快推进森林防灭火体制机制改革。

全省启动打造“一个平台、两个基地、一个重点实验室”为核心内容的航空应急救援体系。依托省航空护林局建设的南昌航空应急救援基地取得明显成效。靖安直升机机场9月正式开工,航空应急救援特勤分队组建到位。景德镇航空应急救援技术服务保障基地建设进展顺利,初步建成了为赣东北地区通航飞行提供空管基础服务功能的低空空域服务保障体系。航空应急救援重点实验室取得重大突破,已按程序申报省级重点实验室。

江西推进森林消防队伍建设,逐步形成“以专业队为骨干、半专业队为补充、驻赣森林消防大队和航空护林局为尖兵”的多层次、立体式、分级保障、功能互补的扑火力量体系,人员规模达5万人。其中,驻赣森林消防大队更名为森林消防局机动支队第五大队。全省专业森林消防队转隶工作正抓紧推进,全省108支专业森林消防队,主要由县级森林防灭火指挥部负责日常管理,实行“全省一盘棋、指挥一体化”的用兵制度,在全省范围内统一调动使用。另外,还在全省开展了林区乡镇半专业扑火队标准化建设,共组建半专业扑火队1485支、队员44550人。

来源:江西日报 陈化先
扫一扫在手机打开当前页