江西省教育厅关于政务公开第三方评估结果的整改报告

发布时间:2019-10-28 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅函〔2019〕130号)已收悉。我厅高度重视,按照通知要求,对照《江西省2018年度政务公开第三方评估报告》、《2018年江西省教育厅政务公开第三方评估问题明细》及江西教育网存在的问题,我厅进行了认真整改。

一、高度重视,迅速落实整改责任及要求

我厅高度重视,对照通知要求和第三方评估问题明细,立即认真开展了整改,将问题建立台账,细分到各责任处室,并组成由厅办公室牵头,厅信息中心配合,各相关处室组成的整改小组,召开了省教育厅政务公开工作整改协调会。教育厅办公室、社政处、政策法规处、规划处、财务处、职成处、信息中心等处室有关人员参加,明确整改任务和责任分工,将问题整改具体事项落实落地落细。

二、对标要求,认真逐项开展整改

根据政务公开第三方评估报告,我厅在省直部门政务公开第三方评估中列第12名,在重点领域信息公开、管理公开、决策公开、结果公开、监督保障、政策解读回应等方面存在问题。主要表现在部分应公开未公开、未建设相关制度、无征集意见反馈等。至10月底,我厅按照可以立即整改的问题进行整改,暂时不能立即整改到位的制定相应计划、列出明确时间,建立问题台账进行销号管理,逐项整改、逐一落实的方式进行了整改。

1.关于重点领域信息公开中的“教育信息—职业教育”指标的整改情况。我厅已将职业教育信息中的职业院校名录、专业设置、骨干专业、特色专业、中高职衔接学校名单、职业院校教学质量报告等信息梳理发布在江西教育网各相应的栏目,确保职业教育信息及时发布。

2.关于重点领域信息公开中的“教育信息—民办教育”指标的整改情况。我厅已在江西教育网发布了关于民办学校准入条件、办学资质、办学质量、收费等信息,并转发了《教育部关于印发<普通本科学校设置暂行规定>的通知》(教发〔2006〕18号)、《高等职业学校设置标准》(教发〔2000〕41号),发布了《江西省教育厅关于开展2018年度民办高校年度检查的通知》(赣教规划字〔2019〕15号)、《关于放开民办教育收费有关事项的通知》,确保民办教育相关信息不缺项。

3.关于管理公开中的“行政权力”指标的整改情况。已在江西教育网发布了2018年我厅行政权力动态调整(取消、下放、承接情况)情况,确保行政权力动态调整情况及时对外公开。

4.关于决策公开中的“决策公开制度”和“意见反馈和采纳”指标的整改情况。我厅制定了《网上调查(征集意见)工作制度》等民意调查制度,并将其挂接在江西教育网对外公开。同时,整理了今年来开展的线上线下的征集意见活动情况,并将意见反馈及采纳情况在网站公布。今后将按照制度要求,对进行意见征集的,随即在网上公开意见反馈及采纳情况。

5.关于结果公开中的“行政权力运行结果”和“规划计划”指标的整改情况。对照要求我厅在江西教育网“教育服务大厅”栏目发布了行政权力运行情况,包括取消调整事项清单、行政权力清单、部门责任清单、公共服务清单等,并及时发布本部门年度工作总结。

6.关于执行公开中的“上级和本级决策部署落实情况”指标的整改情况。针对决策部署落实信息,将每年定期发转教育部年度工作要点和工作总结,发布我厅年度工作要点和工作总结,确保上级和本级决策部署落实信息及时公开。

7.关于政策文件及解读中的“政策解读”指标的整改情况。我厅在政策文件解读时,明确规定政策解读材料与原文件同步关联,确保政策解读到位。

8.关于依申请公开中的“答复格式规范化”指标的整改情况。我厅将在以后答复依申请公开中明确列出新修改的信息公开条例,不能公开的提供行政复议的救济渠道。

9.关于监督保障中的“政务公开工作决策部署”指标的整改情况。我厅将及时发布主要负责听取政务公开工作汇报、对推进工作中存在的问题进行研究、部署和解决的信息,并对下级单位及时开展政务公开培训。

10.关于监督保障中的“公开年报”指标的整改情况。对照要求将进一步丰富年报的形式,采取图文结合的形式展示,年报内容尽量详尽,并及时将第三方评估反馈问题整改情况发布。

11.关于信息公开指南中的“信息公开指南”和加分项的“目录体系建设”指标的整改情况。我厅将编制本部门的信息公开指南,按照新条例将15个工作日调整为20个工作日,并在江西教育网设置行政权力、决策部署落实情况、回应关切等目录。

三、下一步工作打算

根据通知精神,对照整改任务及目标,下一步我厅将全面落实“五公开”机制,建立完善政务公开信息发布、保密审查、责任追究、监督考核等配套制度。采取图解、视频解读、新闻发布解读等多种形式提高政策解读回应水平。扎实推进江西教育网集约化建设,科学设计栏目,做好微博、微信等政务新媒体的信息发布,切实做好江西省教育网政务公开工作。

江西省教育厅

2019年10月24日


来源:省教育厅
扫一扫在手机打开当前页