当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

解难事办实事做好事

我省各地以主题教育提升群众幸福感

发布时间:2019-10-24 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

第二批主题教育开展以来,我省各地坚持把群众是否满意作为检验专项整治成效的重要标尺,围绕深化和拓展主题教育成果,聚焦民生领域突出问题,全面启动主题教育民生领域突出问题集中整治行动,让广大群众进一步感受主题教育带来的新气象和新变化,提升对主题教育的认可度和满意度。

强化使命担当,持续推动专项整治走深走实。近日,新余市仙女湖区凤凰湾办事处为满足贫困群众多样化需求,在已有通过晓康驿站积分兑换生活用品模式的基础上,创新推出了“晓康医保卡”与“晓康餐券”两种新的积分兑换模式。贫困群众凭借日常劳动生活中获得的评定积分兑换卡(券),可在办事处卫生院看病时抵扣诊疗、医药费用或在各村“颐养之家”用餐。易家桥村贫困户潘绪文说:“感谢政府推出的好政策,帮我们节省了不少开支。”自9月23日正式推出以来,已有12名贫困群众兑换了“晓康医保卡”。主题教育开展以来,仙女湖区始终聚焦人民群众关心的问题,做到边学习、边调查、边检视、边整改,落细落小落实,让群众收获实实在在的“小幸福”。区行政服务中心开展创优政务环境活动,积极为企业和群众提供各类服务。该区还开展了消费扶贫工作,积极为农产品做好宣传,拓宽销售渠道,加大产销对接,帮助贫困群众增收。

聚焦民生期盼,精准选定集中整治重点方向。“我儿子5岁多了,还没有户口。县公安局了解情况后,主动帮我儿子上了户口。”近日,都昌县鸣山乡源头村村民冯绍秀高兴地说。冯绍秀结婚时没有办理结婚证,儿子出生后也没有出生证明。因此,他儿子的户口一直没有办理。(下转第2版)  (上接第1版)眼看儿子明年就要上学,他心急如焚。都昌县公安局了解到这一情况后,主动和冯绍秀联系,把他的这件烦心事列入问题清单,并以亲子鉴定为证明材料为冯绍秀的儿子上了户口。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,都昌县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持边学边查边改,把解决群众关心的实际问题,作为检验主题教育成效的一把标尺,尽力为民办实事、解难题。目前,该县已为民办实事2380件。

10月16日早上,家住赣江新区桑海安置房小区的徐大妈挎上菜篮子,牵着小外孙走到小区门口的公交站台候车。不一会儿,一辆1路微公交就开来了。徐大妈落座后开心地说:“现在有微公交车,我们外出办事方便多了。”赣江新区桑海片区与永修交界。以前由于没有公交车,居民出行大多靠电动车、摩托车或步行。赣江新区把开展主题教育与解决群众关心关注的热点、难点问题有机结合起来,针对群众反映的“乘车难”问题,及时调研并协调相关部门,开通了桑海片区首条微公交线路。该线路有5辆微公交车,每20分钟发一班,线路从桑海制药厂出发,途经桑海汽车站、安置房小区、中医药科创城管委会等15个站点,最大限度覆盖到了桑海的企业、医院、学校等人流量大的区域。与此同时,还在金桥乡解决了大观庄村几十户群众的“用水难”问题,维修了乌石村通往新祺周的道路,群众纷纷点赞。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页