当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

坚决整改 立行立改

——江西落实中央扫黑除恶督导反馈问题整改综述

发布时间:2019-10-23 07:30 浏览次数: 字体:[ ]

开展扫黑除恶专项斗争督导,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的重大举措,也是开展扫黑除恶专项斗争的重要环节。抓好督导反馈问题整改工作,是一项重大政治任务。

4月1日至4月30日,中央扫黑除恶第15督导组对江西开展了为期1个月的进驻督导,并于5月29日向省委、省政府反馈了整体督导意见,指出了存在的问题,提出了整改要求。

举一反三查问题,追根溯源找原因,较真碰硬抓整改,确保中央督导反馈问题整改落到实处——反馈会上,省委、省政府主要领导态度坚决、回答掷地有声。

半年多来,全省严格对标对表中央部署要求,把抓好督导反馈问题整改作为政治“必答题”,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现和现实检验,高位推动、压实责任,倒排进度、强力推进,以最大的决心、最严的要求、最实的举措推动整改。

截至目前,问题清单涉及的6个方面113个问题,已立行立改;问责建议清单涉及的3个方面30个问题,已启动问责调查程序,及时作出问责处理。

压实责任,立行立改项项有清单

如果将扫黑除恶专项斗争督导比作一场“大考”,那这场“考试”的目的,就是要用好中央督导成果,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党中央和全省人民交上一份满意答卷。

对中央督导组反馈的问题,省委、省政府牢牢扛起整改主体责任,把整改工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要整改内容,写入省委十四届八次全会审议通过的《决定》,在前期边督边改的基础上,锐意做好督导“后半篇文章”。

画出路线图、制定时间表。省委常委会进行专题审议,迅速研究制定《江西省关于中央扫黑除恶督导反馈意见整改工作方案》,将中央督导组反馈的问题和意见,细分为113项整改任务,点对点下发整改通知和问题台账清单,通过逐项明确责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限,对整改任务一项一项“吹糠见米”,一条一条对账销号。各地区各部门也结合自身工作实际,进一步完善整改方案,“挂图作战”,将任务分解到项、责任落实到人、时间细化到月,确保问题见底见效。

按照中央督导组的建议,我省将省市县三级领导小组所涉行业部门成员由分管领导全面调整为“一把手”,进一步健全落实“7+X”清单管理制度,定期调度和通报各地“7长”和相关单位主要负责人责任落实情况,进一步压实各级党委政府主体责任、各级政法机关直接责任和相关部门齐抓共管责任。

省扫黑除恶专项斗争领导小组对中央督导组指出的扫黑除恶任务较重的全省13个重点县(市、区),多次进行调度推进,督促其奋起直追、迎头赶上。

回应群众期待,聚焦突出问题。今年9月,省委组织开展全省扫黑除恶第二轮督导“回头看”,对11个设区市及15个省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位进行全覆盖督导,重点督导专项整治、重点线索、重点案件、重点地区、重点问题等方面的工作,将督导整改责任传递到“神经末梢”。

问题,查找得清清楚楚;症结,分析得明明白白;责任,落实得扎扎实实。全省五级书记带头抓、省市县上下联动、各部门有效衔接的整改工作格局得到进一步深化。

动真碰硬,依法严惩再发力

抓好中央督导反馈问题整改,不仅要有决心有定力,更要有勇有谋、善作善成。

对着问题去,盯着问题改。全省上下紧紧围绕问题线索、黑恶积案“双清零”目标,积极探索新思路、新方式、新打法,紧盯涉黑涉恶案件特别是重大案件不放松,对黑恶势力露头就打、穷追猛打。

针对有的地区和部门线索核查进展缓慢、效率不高的问题,公安机关健全落实派出所滚动排查、“三长负责制”等机制,开展大情报、大数据“二次研判”;纪检监察机关明确涉黑涉恶线索优先核查、快查快结、及时反馈等要求,高质效推进线索核查。对中央督导组交办的线索,公安、纪检监察、信访等部门联合办公,发挥线索核查中心和线索核查专班的作用,实行每日调度,强化直接承办督办,高质效推进线索核查。其中有1203条线索转化为案件,打掉涉黑组织18个、涉恶团伙53个。

同时,以专案侦查为突破口,在充分发挥省市县三级公安机关136支扫黑除恶专业队作用的同时,全省组建600多个专案组,强力攻坚重大涉黑涉恶案件。对涉黑案件一律实行省级挂牌督办,由设区市公安局长任专案组长,实行超常规用警模式,努力以实实在在的打击成效提高人民群众安全感。

既要打好侦查抓捕“攻坚战”,又要打好起诉审理“法律战”。为提升诉审质效,检察机关对每一起涉黑涉恶案件都提前介入,法院创新“四分四统”审判法,高质量、高效率推进起诉、审判工作。

督导传导的是压力、激发的是动力。借力中央督导反馈问题整改“啃硬骨头”,我省扫黑除恶专项斗争迎来了“加速跑”。据统计,截至10月15日,全省共打掉涉黑组织142个、涉恶犯罪集团415个、涉恶犯罪团伙449个,与中央督导前相比,判决涉黑涉恶案件数上升了284%,清查涉案资金数增长217%。

除恶务尽,一查到底挖根源

打掉浮在表面的黑恶势力是“治标”,铲除其背后“保护伞”“关系网”方能“治本”。

我省始终严格贯彻中央要求,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底、决不姑息。

为着力破解“‘黑’多‘伞’少不匹配”的问题,我省进一步健全落实纪委监委和公安机关双重“签字背书”制度和“一案双专班”机制,开展异地交叉办案;落实联点包案督办,省市县三级纪委监委领导包案1110起涉黑涉恶案件,采取“破获一起黑恶案件、明确一位领导包案、组织一批骨干跟进”模式,逐案过筛“保护伞”线索;通过开展专项巡视巡察,发现扫黑除恶方面问题3190个,移交线索349件;发布敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期向组织交代问题的通告。“高压”之下,245名党员干部和公职人员在规定期限内主动交代涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。

数据显示,自中央督导组进驻以来,全省新增立案查处群众身边涉黑涉恶腐败、“保护伞”、失职失责三类问题1688起,与督导前相比增长了303%。

针对“打财断血”中面临的黑财“收缴难、认定难、处置难”的实际问题,各部门联动拧成一股绳。公检法司联合出台办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的实施办法,加大查、追、缴、罚力度,彻底铲除黑恶势力经济基础。政法部门、税务部门、金融机关等部门健全落实涉黑涉恶案件“一案双查”机制,对新增案件实行房产、车辆、资金、贵重财物、公司股权、有价证券“六必查”,强化清查涉案财产力度。全省清查涉案财产由整改前的19.88亿余元增至现在的75.02亿余元。

打“伞”破“网”,“打财断血”,全省整改落实工作正步步为营、稳扎稳打。

标本兼治,凝聚合力抓整改

做好中央督导反馈问题意见整改,不仅要立足当前求“实效”,更要着眼根治建 “长效”,只有把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,才能从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。

紧盯行业监管和治乱力度不够这一短板弱项,全省重点行业领域综合治理紧锣密鼓扎实推进——水利、公安等9个部门采取“拉力赛”方式开展河道采砂整治,查处涉砂违法行为330余起,移送涉砂黑恶线索54条。农业农村、民政等部门明确“九步法”操作流程开展侵占农村资产、资源、资金专项清查,核实集体资产970亿多元、集体土地2亿多亩。教育、金融等单位联合开展全省高校“校园贷”整治,清查网贷平台262个。网信、公安等部门联合开展专项行动,查堵一批有害出版物,查删一批有害信息,查封一批色情网站,查办一批大案要案。

各地紧盯重点行业,大力开展行业乱象治理专项整治。九江市出台30条具体措施推进整治工作,其中整治“水泥霸”后,混凝土价格比治理之前每吨降价30元。赣州市建立“一案一整改”工作规范,推动边治边建,其中石城县、兴国县整治“气霸”后,液化气、工业用气大幅降价。南昌市县两级市场监管部门开展打击传销战役,清除传销窝点904个,抓获传销人员3358人。景德镇市开展侵占国有、集体资产资源专项清查,打掉黑恶势力7个,收回水库204座、山地山林14495余亩、被侵占资金1525万余元。鹰潭市开展市政建设工程、政府采购、水利项目、高标准农田建设招投标领域专项治理,摸排问题线索35件,责令22家中介代理机构停业整顿。

牢牢把握强基层、打基础这一“治本之策”,各级组织部门狠抓基层组织建设。中央督导反馈问题以来,我省大力整顿软弱涣散基层党组织,对全省村(社区)“两委”候选人逐一“过筛”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的人员,清理出村干部队伍,并及时补齐配强。

各级宣传部门和全省主要媒体把宣传发动贯穿专项斗争始终,充分运用传统媒体和新媒体,宣传专项斗争取得的重大成果,宣示党和政府“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的坚强决心,营造了扫黑除恶的强大声势。

今年以来,全省刑事立案同比下降8.4%,黄赌警情同比下降10.26%,毒品刑事案件同比下降79.6%;公众安全感、满意度达97.55%、95.59%,均创历史新高。

整改落实是一项需要绵绵用力、久久为功的长期工程,扫黑除恶专项斗争也容不得“歇歇脚”“松口气”。我省将按照全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,以中央扫黑除恶督导“回头看”为契机,铆足干劲,攻坚克难、除恶务尽,不断掀起一轮又一轮强大攻势,用扫黑除恶的更大成效回应人民群众的期待。

来源:江西日报 杨 静
扫一扫在手机打开当前页