当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

稳的基础依然牢固 好的势头多方呈现

前三季度我省生产总值增长8.6%

增速居全国第4位、中部地区第1位

发布时间:2019-10-22 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

10月21日,记者从省政府新闻办、省统计局召开的新闻发布会上获悉,今年前三季度,我省生产总值17176亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,增速与上半年持平,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第4位、中部地区第1位,全省经济运行延续了“总体平稳、稳中向好”的良好发展态势。

“稳的基础依然牢固、好的势头多方呈现,是前三季度全省经济运行最为显著的特征。”省统计局总统计师曾永生说,今年以来,我省经济结构进一步优化,新动能持续增长,经济韧性不断增强。前三季度,第一产业增加值1112.9亿元,增长2.9%;第二产业增加值8068.9亿元,增长8.4%;第三产业增加值7994.3亿元,增长9.7%。三次产业结构由上年同期的6.7∶47.8∶45.5优化为6.5∶47.0∶46.5。

“稳”是主基调。表现在主要经济增长稳定,规模以上工业增加值增长8.8%,居全国第3位、中部地区第1位;固定资产投资增长9.4%,比上半年加快0.3个百分点,居全国第6位、中部地区第3位;社会消费品零售总额增长11.2%,与上半年持平,居全国第1。就业、物价总体平稳,城镇新增就业44.82万人,基本完成全年目标任务;CPI上涨2.5%,控制在3%左右的预期目标内。

“好”是总态势。表现在结构调整持续推进,从产业结构看,服务业增加值增长9.7%,高于生产总值1.1个百分点,对生产总值增长贡献率达47.6%;工业继续向中高端迈进,高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长13.2%、12.6%和18.1%,明显要高于规模以上工业;投资结构进一步优化,高新技术产业投资和工业技改投资分别增长11.7%和40%。

创新引领作用提升,新业态、新模式快速成长,通过公共网络实现的零售额增速达25.7%;新产品、新服务蓬勃发展,工业机器人、SUV汽车产量分别增长80.0%和12.5%。

来源:江西日报 郑荣林
扫一扫在手机打开当前页