索  引  号: 014501017/2019-00262 发文机关: 省粮食和物资储备局 文      号:
主题分类: 组配分类: 部门介绍 成文日期: 2019-01-08
标       题:

江西省粮食和物资储备局简介

有  效  性:
标       题:

江西省粮食和物资储备局简介

江西省粮食和物资储备局简介

江西省粮食和物资储备局主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关粮食流通和物资储备管理的法律法规,起草全省粮食和物资储备管理的地方性法规、规章草案和有关政策并组织实施。研究提出全省粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

(二)落实省級储备粮等物资储备的规划和总量计划。研究提出全省生活救灾类物资等的物资储备规划和品种目录的建议,组织实施全省生活救灾类物资等物资的收储、轮换和日常管理,负责全省有关重要商品和商业油气储备的日常管理,落实有关动用计划和指令。

(三)管理全省粮食储备,负责省级储备粮行政管理。承担全省粮食流通的宏观调控具体工作,监测粮食和储备物资供求变化并预警预测。负责政策性粮食供应及军粮供应与管理,承担粮食安全省长责任制考核日常工作。

(四)拟定全省粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全省粮食流通行业安全生产工作的监督管理,承担省级物资储备承储单位安全生产的监管责任。

(五)根据全省粮食和物资储备总体规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全省粮食流通设施、物资储备基础设施建设规划并组织实施,管理有关粮食流通设施和物资储备基础设施省级投资项目。

(六)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检査。负责粮食流通监督检査,负责粮食收购、储存、运输环节的粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全省粮食库存检查工作。

(七)负责全省粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和物资储备有关地方标准、粮食地方质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

(八)完成省委、省政府交办的其他任务。

(九)职能转变。

1.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,简化程序,提高效率。

2.改革完善储备体系和运营方式,加强省级储备,完善市县备,进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成省级储备与市县储备、政府储备与企业储备互为补充的协同发展格局。

3.强化市场分析预测和监测预警,充分运用大数据等科技手段,强化动态监控,提高储备防风险能力,增强储备在保障国计民生等方面的作用。

4.加强监督管理,创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,着力加强安全生产,根据全省储备总体发展规划和品种目录及动用指令,监督储备主体做好收储、轮换,确保省级储备物资收得进、储得好、调得出、用得上。


办公地址:江西省南昌市东湖区北京西路省府大院南一路5号

邮政编码:330046

办公时间:周一至周五:上午9:00-12:00,下午13:30-17:30(法定节假日除外)

联系电话:0791- 86226107

传真号码:0791- 86226091


来源:江西省粮食和物资储备局
扫一扫在手机打开当前页