索  引  号: 014501308/2019-38294 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2019-01-07

江西省水利厅2018年提案办理工作总结

   今年我厅共承办省政协委员提案14件。其中,主办6件,分办2件,会办6件。承办的14件提案在6月底全部办理完毕,办结率100%,8件主办和分办提案委员已全部反馈意见,从收到的反馈表来看,满意率100%。

一、主要做法

水是生命之源、生产之要、生态之基。水利工作关系经济社会的可持续发展,关系广大人民群众的根本利益。政协委员关于水利方面的提案重点方向已由以前的水利建设向水生态水环境保护迁移。多年来,我厅一直十分重视政协提案办理工作,在省政协和省政府的大力指导和支持下,严格按照有关规定和要求,狠抓办理工作的各个环节,有布置、有督促、有检查,使办理工作落到实处。

(一)加强领导,严把各道关口

我厅历来都十分重视政协提案办理工作,不断加强领导,明确责任,严格把好“三道关口”,努力提高提案办理的工作质量。一是厅主要领导全面把关。厅党委书记、厅长罗小云多次要求本着对政治协商高度负责、对政协委员高度负责、对人民群众高度负责的精神,认真做好提案办理工作。多次听取政协委员提案办理工作汇报,经常过问、督查办理情况,有时还亲自打电话询问委员对提案办理的意见。二是分管厅领导分口把关。每年政协提案办理任务分发后,我厅分管政协提案办理工作的副厅长及时主持召开厅交办会议,要求各承办处室和单位通过提案的办理,加强与政协委员的联系和沟通,提高依法行政水平,不断完善工作思路,改进工作方法,促进水利事业发展。其他分管厅领导对各自分管处室办理的提案严格把关,及时听取有关处室和单位汇报,对办理答复提出具体要求,同时对涉及分管的答复件严格进行审核把关。三是厅办公室严把答复质量关。厅办公室积极派人参加省政协组织的政协提案办理工作培训班,狠抓建议答复质量,针对每一件办理答复,都从格式、文字、内容上严格把关。对答复不明确或情况说明不够准确的,退回承办处室要求重新办理,以确保办理质量,做到让委员满意。

(二)建章立制,不断规范办理工作

行之有效的制度是办理好政协提案的重要保证,近年来,我厅不断完善有关制度,扎实推进人大建议办理工作规范化。一是建立提案办理工作制度。为做好人大代表建议政协委员提案办理工作,我厅结合水利工作实际出台了《关于人大代表建议政协委员提案办理工作暂行办法》,明确在办理过程中,坚持归口管理、分级负责、责任到人的原则,建立了厅领导审签、厅办公室归口、有关处室负责的办理工作责任制。近年来,我厅根据工作需要进一步完善了登记、承办、催办、审签、答复、沟通、归档等方面工作。二是健全完善提案督查制度。厅办公室作为归口管理部门,对政协交办的每一件提案都认真进行了分析梳理。今年3月30日,厅办公室下发《关于认真做好2018年省人大建议政协提案办理工作的通知》,将任务进行了分解,落实了责任处室,并提出了拟办时间和拟办要求。同时,办公室还明确专人负责政协提案督查工作,加强与各承办处室、单位的联系,及时掌握办理情况,确保提案保质保量如期办结。今年6月25日,厅办公室下发《省人大建议政协提案办理工作进展情况的通报》,督促各承办处室抓紧提案办理工作。厅办公室在交办时,每个提案后面都附一份《沟通情况说明表》,明确要求承办处室和单位把办前、办中、办毕等环节与委员的联系沟通情况写上,如未与委员沟通的答复行文一律不发。同时要求各承办处室主动上门与委员面对面交换意见,面对委员的询问有礼貌,有据可循。三是完善提案会办制度。对涉及多个处室的交叉性、边缘性提案,我厅要求主办处室积极牵头办理,协办处室主动配合,及时提出书面协办意见。各处室之间相互协同配合,努力形成办理工作的合力,确保提案办理工作在时效上、质量上达到省政协、省政府的要求。凡涉及多个部门的,我们都及时征求意见;对涉及我厅的会办提案,我厅也及时提出书面会办意见,确保事事有着落,件件有回音。

(三)强化沟通,确保件件满意

加强与政协委员的沟通协调,是办好政协提案的基础。为确保政协提案的办理质量,我厅本着求真务实的原则,坚持“四个注重”。一是注重做好政协委员调研工作。我厅积极配合政协和有关部门开展调研,让委员能够实地了解情况,对提案有更具体、更深刻的了解。二是注重办理质量。面对委员们提出的高质量的提案,我厅始终秉承高质量回复的原则,特别是重点提案,重点办理。通过实地调研,与委员反复沟通协商等方式,逐件进行回复。如今年民盟省委会提出的《关于做好城市自然水体保护与海绵城市建设有机对接的建议》,我厅多次与民盟省委会进行沟通,最终民盟省委会对我厅办理工作反馈:“省水利厅对本提案的办理工作非常重视,多次联系沟通办理意见。省水利厅采取有效措施,大理加强城市水文站网建设,加强防洪治涝的全域管控,城市水文动态监测能力和总体排涝能力得到提升,城市自然水体生态工程正在逐渐修复。我会对提案办理情况表示满意。”三是注重上门沟通。在承办政协提案过程中,各承办处室认真研究提案内容,主动上门了解情况,诚恳地与委员沟通交流,征求委员对办理的意见。如朱来友、罗传彬委员提出的《关于实行鄱阳湖流域综合管理的建议》,我厅多次召开专题会议,派人深入实地调查核实了解,并多次与委员进行了沟通。四是注重反复征求意见。在整个办理过程中,始终保持与委员的良好联系,做好事前、事中、事后沟通,了解委员的真实想法,反复征求意见。特别是对一时难以解决的问题,及时通过电话、邮件等,反复说明原因,取得委员的谅解。

    (四)注重实效,不断促进水利事业发展

    政协提案的办理,关键在落实。在办理提案过程中,承办单位注重反映问题的有效办理和落实,针对委员所提提案,立足实际,落实有效措施,将办理工作与推动本部门的中心工作结合起来,认真办理每一件提案,实事求是解决问题,提高办理质量和效果。近年来,涉及我厅的提案重点逐渐由水利建设向水生态迁移。办理委员提案,不仅要给委员们满意答复,更要从委员们普遍关注特别是对所承诺的办理意见做到及时跟踪,督促落实到位。一是抓好水源地保护。如十二届一次会议期间委员提出的《关于保护共产主义水库饮用水源地的建议》《关于加大饮用水源保护力度保障群众饮水安全的建议》等提案,都涉及广大人民群众的切身利益。我厅以办理此类提案为契机,全面推进饮用水源地保护工作。我厅从依法划定饮用水水源保护区、开展水源地评估、推进重要饮用水水源地安全保障达标建设工作、创新完善流域生态补偿机制四个方面入手,逐步加强饮用水源地保护工作。2018112,省政府印发江西省流域生态补偿办法的通知(赣府发20189号),完善生态补偿资金的筹集机制,加大对包括饮用水水源地环境保护在内的环保项目支持力度。2017年,全省流域生态补偿资金总量达到26.9亿元,比2016年增加6亿元。二是全面推行河长制,打造河长制升级版。一次会议期间提出的《关于打造“河长制”升级版的建议》《关于完善“河长制”工作机制的建议》,对河长制工作提出了宝贵建议。我省于2015年底启动实施河长制,率先在全国成立党政同责、区域和流域相结合、覆盖全水域的高规格五级河长制组织体系,并就河湖管理和保护存在的突出问题进行整治。2016年底,中央印发《关于全面推行河长制的意见》。省委、省政府高度重视,坚决贯彻落实中央决策部署,省委、省政府主要领导直接部署,高位推动,各级河长积极履职,相关部门密切协作,努力打造河长制升级版,实现了从见河长”见行动见成效,河长制工作始终保持在全国前列,今年年初在水利部、环保部联合组织的中期评估中,成绩位列全国第二。针对委员提出的宝贵意见,我厅逐条进行了研究,并将办理情况及时回复给委员,民盟省委会表示:“省水利厅对本提案非常重视,逐条提出了全面的办理意见,完善工作机构和工作制度,多措并举,强化联动,健全考核体系和配套政策,强化公众参与,我省‘河长制’工作走在全国前列。我会对提案办理情况表示满意。”民革省委会表示:“对我会在提案中提出的建议一一给予了详细答复,内容具体,数据详实。”

二、下一步工作安排

    回顾今年的提案的办理工作,我厅虽然较好地完成了交办任务,但与省政协、省政府以及委员的要求相比还有不少差距,还存在不少问题和困难。下一步,我们将认真按照省政协、省政府的要求,加强领导,落实措施,将提案办理工作与我省水利工作结合,切实做好提案办理工作,在赢得委员满意的同时,加快水利改革发展、打造河长制升级版,持续掀起治水兴水热潮,为我省蓬勃发展提供良好的保障。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?