当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

以精准补短板为重点

我省狠抓重大项目落地

发布时间:2019-01-04 08:41 浏览次数: 字体:[ ]

  在国内外经济形势复杂严峻的大环境下,2018年江西经济为何能延续“稳中有进、稳中提质”的良好势头?很大程度上要归功于狠抓重大项目。我省树立“项目为王”理念,以精准补短板为重点,着力推进重大项目建设,充分发挥投资对稳增长的关键作用,去年省、市、县三级联动推进1315个亿元以上项目,总投资超9000亿元。一个个重大项目的落地、开花、结果,都在储备潜能、集聚后劲,为江西高质量跨越式发展保驾护航。

  今天的项目就是明天的产出。2018年12月25日,我省铁路建设“853”工程的重点项目——昌景黄高速铁路(江西段)正式开工,这条总投资约470亿元的高铁建成后,将成为江西加快融入长三角一体化和长江经济带发展的又一条交通大动脉。去年,围绕增后劲、提质量、扬优势,我省分两批确定了315个省重点项目,总投资达10775亿元。省大中型项目、省重点工程预计分别完成投资5900亿元和2010亿元以上,均完成年度计划。昌景黄铁路开工建设,瑶湖机场、神华九江电厂2台机组、东乡500千伏输变电工程等建成投运,赣江新区伊顿电气一期、新钢优特钢带、宜春银锂新能源电池等一批重大产业项目建成投产。打基础增后劲、补短板增优势、惠民生增活力,一批重大基础设施、重大产业项目、重大民生工程项目相继建成投产投运,为我省夯实了高质量跨越式发展之基。

  我省在项目谋划上下功夫,实施综合交通、铁路、电力、天然气管网、信息通信、生态环保、公共服务七个补短板重点领域建设三年攻坚行动计划,重大建设项目库中项目超过7万个、总投资12万亿元,初步形成滚动实施、接续有力的梯次推进格局。在项目融资方面,去年共争取中央预算内投资101.3亿元、发行企业债181.2亿元。充分激活社会资本活力,制定鼓励民间资本参与PPP项目政策措施,向社会推出33个PPP项目、总投资541.2亿元,目前已落地9个项目、引进社会资本122.5亿元。

来源:江西日报 郑荣林
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?