当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

在省政协十二届二次会议闭幕会上的讲话

(二〇一九年一月二十九日)

发布时间:2019-01-30 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

刘  奇


1月29日,刘奇在省政协十二届二次会议闭幕会上讲话。( 林 君 摄)

各位委员、同志们:

  经过大家的共同努力,政协江西省第十二届委员会第二次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员和列席会议的同志以高度的政治责任感、历史使命感,聚焦我省经济社会发展大事和民生实事,广泛协商讨论,积极建言献策,提出了富有建设性的意见建议,充分体现了履职担当、奋发有为的精神状态,生动展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机活力。会议开得很成功,是一次团结民主、凝心聚力,风清气正、务实高效的大会。我代表中共江西省委,对会议的圆满成功召开表示热烈祝贺!

  过去一年,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,深入实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,全省经济保持总体平稳、稳中有进、稳中提质,主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”,转型升级步伐加快,发展质量效益不断提升,绿色生态优势更加巩固,民生福祉持续改善,各项社会事业全面发展,社会大局保持稳定。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果,是全省广大干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着全省各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士的智慧和心血。

  人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式。中共十八大以来,习近平总书记就人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成了关于加强和改进人民政协工作的重要思想。去年以来,我们先后召开中共江西省委十四届六次、七次全会,对江西经济社会发展和全面从严治党作出新部署,为全省政协履职提出了新要求、明确了新任务。希望全省各级政协组织和广大政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势和重要作用,努力在我省高质量跨越式发展新征程中,展现新时代人民政协新担当新风采新作为,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

  第一,始终坚持树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握人民政协事业的政治方向。人民政协是政治组织,从诞生那天起就具有鲜明的政治性。坚持中国共产党的领导,是人民政协的共识和初心,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。全省各级政协组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强党对政协工作的全面领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保政协事业沿着正确方向前进。各级政协党组要切实肩负起政治责任,发挥好领导核心作用,把方向、管大局、保落实,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程,自觉把党的主张通过政协制度的有效运行和民主程序转化为社会各界的共识,始终做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。第二,始终坚持围绕中心、服务大局,全力助推高质量跨越式发展。推进高质量跨越式发展,建设富裕美丽幸福现代化江西,是全省人民共同的事业,是摆在我们面前的紧迫任务。全省各级政协组织要把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来、统一到习近平总书记对江西工作的重要要求上来,按照中共江西省委的部署要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦经济社会发展中的战略性、全局性和前瞻性问题,紧紧围绕推进高质量跨越式发展、打好三大攻坚战、建设现代化产业体系、推进改革开放再出发、实施区域协调发展战略、提升城乡治理水平、保障和改善民生等重点工作,科学选题、准确立项,深入调研协商,务实民主监督,及时反映民意,积极建言资政,为党委、政府科学民主决策提供高质量智力支持。要加强对外联谊交流,充分发挥政协联系广泛、人脉丰富优势,讲好新时代江西故事,想方设法做好牵线搭桥工作,吸引更多人才服务江西、更多项目落地江西、更多资金投资江西、更多客商兴业江西,有力助推江西经济社会发展。

  第三,始终坚持民主、团结奋进,广泛凝聚改革发展的强大合力。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。全省各级政协组织要坚持把协商民主贯穿履行职能各方面全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要拓宽协商渠道,推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要面向社会广泛联系和动员各界群众,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络机制,加强同民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,推动构建亲清新型政商关系,找到最大公约数、画出最大同心圆,促进大团结大联合,推动全省上下拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,为改革发展稳定凝聚强大正能量。

  第四,始终坚持从严要求、从严教育、从严管理,不断提高履职能力水平。面对新时代新使命新任务,人民政协要以改革创新精神、务实举措加强自身建设,提高服务保障能力,更好发挥民主党派、界别和专委会作用,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,大力破除形式主义、官僚主义,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,高标准、高水平、高质量履职尽责。政协委员是政协工作的主体,是人民政协事业发展的关键力量。要加强对委员的学习培训和履职管理,完善委员联络制度,下大力气建设一支“懂政协、善议政、会协商”和“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。广大政协委员要增强责任意识、使命意识、担当意识,珍惜委员荣誉,注重自身修养,锤炼过硬作风,模范践行社会主义核心价值观,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分,人民政协事业是党和国家事业的重要方面。全省各级党委要高度重视新时代人民政协事业发展,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强党对政协工作的全面领导,支持政协依法依章开展工作,多给政协出题目、交任务,重视听取政协的意见建议,督办重点提案。各级政府要关心支持政协工作,自觉接受政协的民主监督,为政协履职尽责创造良好条件,提供有力保障。

  各位委员、同志们!新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义、社会主义旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、攻坚克难,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西新步伐,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年!

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?