2018年12月热词

改革开放唱响江西舆论场 五型政府助推热词新高度

发布时间:2019-01-03 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

换种方式看江西,大数据里读江西。《新闻发布热词》专栏由江西省委宣传部新闻发布处联合中国江西网、信息日报社、江西发布、江西宣传、凤凰网江西频道等共同开设。

信息日报、江西大江大数据研究中心通过对2018年12月1日-12月31日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,疏理出第八期《江西新闻发布热词》。记者发现,本月的新闻发布会总数再创新高,共计召开188场新闻发布会。此外,本期热词也多与群众切身利益相关,其新闻发布会的召开凸显了较好的宣传效果。

NO.1 五型政府建设

热度解析 媒体助推五型政府建设新热度

2018年12月5日,江西省政府新闻办、省市场监管局联合召开工业产品生产许可“证照分离”改革工作新闻发布会。当月,南昌、赣州、九江、宜春、上饶等城市相继推出错时延时服务、“中午不休 周末节假日轮休”等便民服务的新模式。此外,江西省直等多部门也纷纷开启窗口365天“不打烊”,上班族不用请假、企业可以“错峰”预约休息日办理业务等举措。

通过媒体的助力宣传,推高了五型政府建设的社会新热度。截至12月31日16时,其相关信息总量近2000条,其中,相关新闻报道达560余条,微博330余条,微信则以900余条的数据成为本次媒体宣传的重要平台。

媒体宣传和社会宣传的结合,传统媒体与新兴媒体的互补,为五型政府建设营造了良好的社会氛围。

NO.2 改革开放四十周年

热度解析 新兴和传统媒体联动唱响江西主旋律

2018年12月18日,为改革开放四十周年日。为更好地唱响江西主旋律,12月,各地市围绕庆祝改革开放四十周年系列新闻发布会达29场,其中,赣州举办了11场、宜春举办6场。其相关信息量达300余条。新华社、经济日报、江西日报等省内外主流媒体对赣州、宜春等地的聚焦报道,有力地推动了热点的形成。而从信息来源的类型来看,新闻板块与微信板块共计以90%的比例占据首要地位。新兴和传统媒体的互动和推广,逐步推动庆祝改革开放四十周年新闻发布会热点的形成。其余热持久不散,充分展示了江西改革开放四十周年的发展成果,展现了一个发展中的江西新形象。

NO.3 支持民营企业

热度解析 多场发布会支持民营经济大发展

为大力支持民营经济的发展,通过统计发现,2018年12月关于支持民营经济发展的新闻发布会达20场。仅九江市便举办了15场“支持民营企业在行动”新闻发布会。

根据数据统计发现,12月份围绕“支持民营经济发展”新闻发布会的相关信息量超过200条。从新闻报道的来源来看,新闻发布会召开以后,澎湃网、凤凰网、中国江西网、江西网络广播电视台等省内外主流媒体都聚焦新闻发布会,微信等新媒体平台也纷纷对相关信息进行跟进推送。至此,多场发布会支持民营经济大发展,支持民营企业成为本月热词。

NO.4 个人所得税

热度解析 新闻发布会紧跟群众切身利益

2018年12月22日,国务院公布了修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,同时,国务院印发了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号),国家税务总局以2018年第60号公告发布了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》。2019年1月1日起,新税制全面实施。

个人所得税改革关系到纳税人的切身利益,受到广大群众的重点关注。为及时解决民众对新税制的疑惑,12月24日,江西省政府新闻办、省税务局联合召开个人所得税专项附加扣除暂行办法新闻发布会。此次发布会的举行,为个人所得税专项附加扣除暂行办法的原则意义、主要内容等情况进行了重点介绍。

经过统计发现,此次新闻发布会召开后第二天,央广网、新华网、中国江西网、上饶新闻网等中央和地方媒体皆对个人所得税专项附加扣除暂行办法新闻发布会进行解读报道,其相关报道就已近80条。此外,微信等新媒体平台则纷纷对其进行转载推送,不仅扩大了其新闻发布会的影响力,还及时解决群众的疑惑。群众切身利益无小事,奠定了个人所得税成为本期新闻发布会的热点。

NO.5 数字经济人才大会

热度解析 省内外主流媒体纷纷关注和报道

此外,除以上新闻发布会热词之外,上饶在2018年12月27日举办的“情系赣鄱,数创未来——全省数字经济人才大会”新闻发布会也得到凤凰网、中国江西网、上饶之窗等省内外主流媒体的关注和报道。江西省首次举办的数字经济人才大会也将于2019年1月8日在上饶市举办。


延伸阅读

发布会总数创新高 共开188场

根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从2018年12月1日-12月31日的31天里,我省共召开188场新闻发布会场,平均一天约开6.07场。

其中省政府新闻办共召开7场,省直自主举办5场。具体如下:

◆ 12月3日省农业农村厅江西省统筹整合资金推进高标准农田建设情况新闻发布会

◆ 12月5日省市场监管局工业产品生产许可“证照分离”改革工作新闻发布会

◆ 12月11日省农业农村厅全省休闲农业和乡村旅游发展情况新闻发布会

◆ 12月13日省财政厅探索建立涉农资金统筹整合长效机制新闻发布会

◆ 12月18日九江市政府中国庐山国际诗词楹联擂台赛新闻发布会

◆ 12月24日省税务局个人所得税专项附加扣除暂行办法新闻发布会

◆ 12月26日省总工会支持民营企业在行动·《江西省总工会关于支持民营经济发展的若干措施》新闻发布会

【自主举办】

◆ 12月6日省检察院检察机关服务保障乡村振兴战略新闻发布会

◆ 12月6日省人社厅、省财政厅江西省建立城乡居保“两个机制”新闻发布会

◆ 12月6日省人大常委会《江西省实施河长制湖长制条例》新闻发布会

◆ 12月25日省应急管理厅服务民营企业发展新闻发布会

◆ 12月26日省生态环境厅环境影响评价管理新闻发布会

11个设区市共召开176场新闻发布会,平均一天召开5.68场;11个设区市,平均每个设区市召开16场。

各设区市新闻发布会统计如下

南昌市7场

九江市28场

景德镇市8场

萍乡市15场

新余市24场

鹰潭市19场

赣州市21场

宜春市15场

上饶市29场

吉安市5场

抚州市5场

说 明

本栏目以月为周期,从2018年10月(发布2018年10月热词)开始,以每个自然月为统计周期。以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

来源:信息日报记者李逊、中国江西网记者肖艳燕
扫一扫在手机打开当前页