景德镇市先塑形再铸魂 打造“城市‘双修’3.0版”

发布时间:2019-01-03 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

景德镇市把城市“双修”作为落实“五型”政府建设的重要抓手、视为城市转型发展的重大机遇,既注重塑形又注重铸魂,从建设到管理、从形象到功能、从“面子”到“里子”,推动城市全面脱胎换骨、凤凰涅槃、浴火重生,走出一条集自然生态修复、城市基础功能提升、城市文化功能复兴于一体的“城市‘双修’3.0版”。据民意调查显示,城市“双修”工作成效市民满意率96.7%以上。

先塑形,给城市透山透水透风光。通过保护山水,保持原有的弯弯曲曲、高高低低、起起伏伏、若隐若现的自然之美、生态之美。一是修复山体生态。加强山体自然风貌的保护,对因开山采石、破山修路、劈山造城等造成的城市山体生态破坏区域,进行了生态修复。全市约51万平方米的山体面积被列入“双修”项目库,超过15万平方米已经修复,12万平方米正在修复,约24万平方米计划2019年3月底前修复完成。二是治理水系生态。在指标体系建构下,重点治理改造昌江、西河、南河,已完成新昌南湖公园、西河湾湿地公园、宝石码头公园、南河蓄洪湖公园、昌江百里风光带(浮梁段)等重点项目,并将开展西河湿地公园、天宝桥湿地公园、昌江百里风光带(城区段)等项目建设,实现“让水清起来、让水留下来、让水动起来”整体目标。三是增加城区绿化。按照居民出行“300米见绿、500米入园”要求,优化城乡开放空间布局。完成了10个公园和20处街头绿地、道路绿化改造提升等项目建设,启动建设凤凰山公园、马鞍山公园、昌江滨江带公园、西河湿地公园等项目,增加瓷都桥头、陶玉路南侧、恒大御景北侧等6处城市街头绿地。

再铸魂,让城市精细精致更精美。把重塑特色风貌作为城市修补的根本要求,修补城市文化生态,完善城市公共服务功能,彰显了瓷都历史文化。一是保护历史城区。坚持把历史街区保护作为“双修”的重要内容,以景德镇“申遗”为龙头,以御窑厂为核心,以“三陶一区”为重点,对老街区、老厂区、老里弄和老窑址等实施立体控制和保护,开工建设和修复了一批老街区保护利用工程,原汁原味保护老城风貌风格、文化肌理,再现了景德镇1000年陶瓷文化遗迹、600年御窑文化遗址和100年陶瓷工业遗存。二是补足基础设施。围绕人民群众关心的医疗、教育、住房、出行等焦点问题,谋划建设了公共设施配套项目248个,重点打造了30个步行15分钟便民服务圈,新建、扩建、改建城市道路34条57公里,投资30亿、总里程30多公里的地下综合管廊建设基本完成。三是提升城市风貌。以整洁治脏,重点清扫环境卫生、清理垃圾死角、清除垃圾杂物。以整齐治乱,重点解决乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱设问题,全市改造背街小巷239条,拆除违建30多万平方米,拆除蓝顶棚700多处10万平方米,拆除占道广告牌600多块。以整治治差,解决重要节点形象差、交通出行秩序差、公共场所管理差问题。

通过推进城市“双修”,昔日被称为“草鞋码头”的景德镇逐渐回归到国际瓷都应有的城市形象和内在气质,在与世界对话之中,更加自信从容,更加魅力四射。全省累计有40多个市县考察团400多人次前来学习考察,交流城市“双修”工作经验。今年12月4日,全国生态修复城市修补现场座谈会在景德镇隆重召开,景德镇的城市“双修”工作得到住建部高度评价和积极推广。

来源:景德镇市政府
扫一扫在手机打开当前页