当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

电商扶贫成脱贫攻坚新引擎

发布时间:2019-01-24 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

  在脱贫攻坚过程中,我省把电商扶贫作为推进精准扶贫的重要举措,狠抓组织、政策、平台(渠道)、人才、产品、品牌、配套体系等要素资源优化,使农村因电商扶贫“活”起来、产业因电商扶贫“兴”起来、贫困群众因电商扶贫“富”起来。截至2018年底,全省电商扶贫覆盖2563个贫困村,2018年新培训扶贫人员6.71万人次,电商扶贫促成农产品销售26.43亿元,带动5.57万户贫困户户均增收2018.6元,电商扶贫成为脱贫攻坚的新引擎。

  为了发展电商扶贫,我省印发《关于加快我省农村电子商务发展的意见》《关于加快推进江西电商脱贫工程的通知》等文件,明确了电商扶贫的发展目标、任务和政策措施等,并从资金扶持、园区建设、平台搭建、物流配送、自主品牌建设、人才引进、乡村服务站点建设、氛围营造等方面,为电商扶贫发展提供全方位支持。在发展电商扶贫工作中,我省注重与产业扶贫有机结合,最大限度拉近市场与产业基地的距离,通过电商扶贫,把生态资源优势与脱贫攻坚对接融合,把广大乡村与广阔市场对接融合,把产业发展与脱贫攻坚对接融合,积极探索“电商企业+电商扶贫合作社+电商扶贫基地+贫困户”四位一体的电商扶贫订单农业模式,推动电商扶贫农产品供应链体系建设,让特色农产品销往全国各地。同时,注重品牌建设,着力打造了赣南脐橙、井冈蜜柚、马家柚、狗牯脑茶、瑞金蔬菜、井冈山竹荪、上饶红糖、安远紫山药、廖奶奶咸鸭蛋等200多个电商扶贫产品品牌。为推动以点带面,我省分5批培育43个国家电商进农村综合示范县、分3批培育10个省级电商进农村示范县和12个省级电商扶贫重点推进县。

  我省还推动“电商扶贫+农家书屋”建设,探索出“文化助力电商扶贫,电商扶贫传播文化,文化推动脱贫攻坚”的共享共建和交融发展之路,即完善一个面积不少于50平方米的办公场所;建设一个公共文化活动场所;添置一批电脑设备并开通网上交易平台,引进一家快递企业;设置一块电子显示屏;设立一处图片阅览室或图书角;购置一批供线上交易的货品展示柜;安排一名文化信息管理员;购置一台数字借阅机。“电商扶贫+农家书屋”建设,打通了农村信息流、物流和资金流,系统解决了农民“消费难和销售难”问题,让群众既富了“脑袋”又富了“口袋”。目前,全省已建成农家书屋2000多所,赣州市已实现贫困村农家书屋全覆盖。

来源:江西日报 郑颖
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?