省地方金融监管局

做好“加减乘除”法 缓解企业融资难

发布时间:2019-01-23 07:22 浏览次数: 字体:[ ]

省地方金融监管局以提高金融服务实体经济有效性为主要目标,紧紧围绕缓解企业融资难、融资贵、融资慢的问题,推进“加减乘除”工作举措,引导金融资金服务实体经济发展。在国务院第五次大督查抽样调查中,我省信贷指标得分排名位居全国第二。

拓宽融资渠道做“加法”。加大信贷投入。积极推进财政金融的结合,陆续推出“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“扶贫产业信贷通”等银财合作信贷产品,有效缓解了涉农、小微企业融资难题。扩大直接融资。大力实施企业上市“映山红行动”,推动沃格光电、江西银行、赣锋锂业等一批省内优质企业登陆境内外资本市场。开展银保联动。大力推进险资入赣,2018年“险资入赣”达到131.1亿元。

降低融资成本做“减法”。通过采取引导金融机构科学用足用好货币政策工具、推动金融机构和企业在银行间市场融资以及指导金融机构合理下调内部资金价格等举措,实现了金融机构对小微企业贷款增量降价,初步扭转了2017年以来利率持续上升的趋势。另一方面,降低企业“过桥资金”成本。推动各级政府设立全省共设立转贷基金108支,累计为企业节约“过桥资金”5.45亿元。

优化融资环境做“乘法”。紧紧围绕国家和我省产业结构调整的重点和方向,先后出台了金融支持实体经济、制造业、航空产业、小微企业等一系列针对性强、含金量高的政策措施。开展银行专家服务团入企帮扶活动,聘请近百名金融专家组建了金融专家服务团,深入全省各地园区进行金融定向精准帮扶,帮助园区企业解决实际困难。深入实施银行挂点园区帮扶活动,在全省各园区设立金融服务站,实现24家银行和104个园区双向全覆盖。持续开展“百家银行进千企”政银企对接活动,创新推出“江西一站式金融综合服务平台”,发布“江西省产融合作主导产业重点企业白名单”,实现了银企对接常态化、便捷化。

防范金融风险做“除法”。建立困难企业债权协调机制,有序组建债权人委员会;协调处置重点企业债务风险,维护我省良好金融生态环境。推动南昌、赣州、萍乡等地组建金融法庭和金融审判庭,提升金融案件审判效率。

来源:江西日报 刘佳惠子
扫一扫在手机打开当前页