省住建厅念好“四字诀” 推动全省城市高质量发展

发布时间:2019-01-02 10:26 浏览次数: 字体:[ ]

省住建厅深入践行“五型”理念,以建设“美丽宜居、整洁文明”城市为目标,念好“留、治、建、管”四字诀,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,完善城市功能、提升城市品质,推动城市高质量发展。全省11个设区市成功创建国家园林城市,成为率先实现设区市全部进入国家园林城市的省份,城市“双修”、海绵城市建设试点成为全国示范,获得住建部充分肯定。

念好“留”字诀。立足城市生态资源和文化特征,优化空间布局,“增绿”“留白”,存乡愁留记忆。一是留住山水风光。做好“显山露水”文章,做到城市与青山绿水融为一体。按照“300米见绿、500米见园”的要求,合理规划和建设城市绿地,全省建设绿色廊道320公里,城镇建成区绿化覆盖率44%、绿地率40.29%,位居全国前列。二是留存城市基因。加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面规划和管控,留住城市特有地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。全省有国家历史文化名城4座,对1272幢历史建筑实行注册登记、挂牌保护、档案管理,推进赣州市国家城市设计试点和景德镇、婺源、瑞金省级城市设计试点工作。三是留下发展空间。划定城镇开发建设边界,坚持集约节约发展理念,拒绝“摊大饼”。既立足当前,又谋划长远,为城市“留白”,实现可持续发展。

念好“治”字诀。全力推进城乡环境综合整治,开展百日攻坚行动,打响城市功能与品质提升前哨战。一是治“脏”。加快推进城市道路机械化清扫,新增各类清扫车辆4000多辆,设区城市中心城区主要道路机扫率达88%。宜春市、南昌市、赣江新区生活垃圾分类试点工作进展顺利。二是治“乱”。在点线面上不断发力,全面开展“三线六边”区域环境整治,打好“拆、清、绿、装、亮”组合拳。南昌市投资17.7亿元实施了“一纵一横”道路建筑立面综合整治,有效提高“颜值”。三是治“污”。全省11个设区市建成区完成黑臭水体整治26个。九江市列入国家黑臭水体整治示范城市,6个设区市已建成污泥处理处置设施,在全省开展建筑工地扬尘治理行动,设区市中心城区建筑工地全部达到“六个100%”要求。

念好“建”字诀。以项目为抓手,提高城市综合承载力。一是抓好棚户区改造。全年开工改造各类棚户区27.8万套,开工率100%,提前两个月完成国家任务,累计改造棚户区166.6万户。二是抓好市政基础设施建设。推进城市道路、给排水、生活垃圾、污水处理设施等建设,城镇供水、燃气普及率分别达到97.13%和94.34%,垃圾焚烧日处理能力达6400吨,累计形成综合管廊廊体77.56公里。三是抓好公共服务设施建设。完善教育、医疗、文化、体育、养老和社区管理服务等设施布局专项规划,着力提高群众最关心的公共服务设施水平,开展“厕所革命”,出台设计导则和管理服务标准,新建改造城市厕所1100多个,5000多家单位厕所免费开放。四是抓好城市“双修”和海绵城市建设。景德镇将生态修复城市修补作为治理城市生态环境问题、推动老厂区更新利用、解决社区公共服务短缺等一系列“城市病”的综合抓手,22个设市城市加快推广萍乡海绵城市试点经验,全省已建成海绵城市面积121.34平方公里。

念好“管”字诀。按照“建管并重”的要求,推进城市精细管理。一是创新管理体制。建立城市管理和执法部门的权力清单、责任清单,向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程等。健全“统一领导、分级负责、条块结合、以块为主”城市管理体系,实行管理重心下移,解决“看得见的管不着、管得着的看不见”问题。二是创新管理模式。推行市场化运作,将环卫作业、市政和园林养护、非法张贴物清理等实行政府购买服务,逐步形成政府主导、企业经营、市场运作的养护管理机制,提高了管理效率。三是创新管理手段。充分运用信息化手段,整合平台,推行数字化城管,实现网格化、精细化管理,全省11个设区城市全面完成数字城管平台建设。同时抓住智慧城市建设契机,加快推动城市管理数字化向智慧化升级。

来源:省住建厅
扫一扫在手机打开当前页