当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

全省法院发挥司法职能服务乡村振兴

2018年诉前化解矛盾纠纷15602件

发布时间:2019-01-17 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

1月14日,省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院去年以来,发挥司法职能服务保障乡村振兴战略的有关情况。

为保障农村安全稳定,2018年,全省法院依法打击破坏农村市场秩序和生产经营的犯罪行为,审理非法转让、倒卖土地使用权罪案件32件,审理破坏生产经营罪案件14件,审理拒不支付劳动报酬罪案件77件。同时,对黑恶势力及其“保护伞”出重拳,一审审理黑社会性质组织案66件432人,重点加强对寻衅滋事、欺行霸市、强买强卖等为祸一方的“村霸”恶势力的打击力度。

各级法院加大对农民合法权益的司法保护力度,2018年审理侵害集体经济组织成员权益纠纷218件,审理追索劳动报酬纠纷2083件;加大对涉农案件的执行力度,加大对农民工工资、医疗费用领域拒执行为的打击力度。

加强对农村生态环境和自然资源的保护力度,审理非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪案件17件,审理非法采矿、非法捕捞水产品等破坏自然资源罪案件622件,审理非法占用农用地罪案件172件。

创新发展新时代“枫桥经验”,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,诉前化解矛盾纠纷15602件。同时,积极引入诉前调解、多元化解,通过诉讼活动弘扬公序良俗,促进乡村良法善治,助推乡村道德建设。

来源:江西日报 杨静 实习生邱凌燕
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?